Имеет ли право клиника пластической хирургии ставить обязательным условием проведения операции последующую публикацию фото до и после в соцсетях?
Да, если пациент разрешил, например, было условие об этом в договоре оказания услуг.
И что с ними можно сделать, если это условие все узнают только после назначения даты операции, когда все уже согласовано.
Вот тут вы написали, что согласовано уже ВСЁ (а значит и договор тоже подписан), но потом оказалось, что не всё.
Но если ты не согласен на съемку - никакой договор с тобой не подпишут, в операции отказывают.
Так вот, как такое может быть, что клиент узнал об условиях сделки не до момента её заключения (до момента подписания договора), а после?
По идее сделку вы заключаете в момент подписания договора. Если исходить из этого, то можете забрать предоплату, например, не подписывать договор и не делать операцию.
Это первый вариант (1).
Еще как вариант (2), я думаю, что теоретически есть вероятность, что можно доказать (в суде, скажем), что сделка была заключена еще до подписания договора, ну то есть конклюдентными действиями, мол, вы внесли предоплату, они назначили дату операции, из этого следует, что вы договорились о том, что они эту операцию вам сделают. И вот на тот момент, когда вы об этом договаривались такого условия не было, что могут публиковать фото до и после операции. Тогда их через суд можно будет обязать сделать операцию без фото. Но я бы, например, не стал делать пластическую операцию у врача, с клиникой которого сужусь, не известно, что он там своим скальпелем наделает. В этот же вариант можно подтянуть убытки по новой ст. 434.1 ГК РФ (п. 3), может еще чего-то из этой статьи, плюс
Третий вариант, он опять же реален лишь при условии, что удастся доказать гос. органу, что сделка была заключена конклюдентными действиями, накатать жалобу в Роспотребнадзор на основании ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", тогда их оштрафуют на 5000-10000 руб. по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, если вам от этого будет легче.