Сбит человек

Здравствуйте!
Пол года назад был наезд заднем ходом на пострадавшего, машина типа Газель. В момент движения машины заднем ходом пострадавший шел так же задним ходом спиной к машине и из-за шума не слышал приближающуюся машины. Пострадавшего забрали в больницу, примерно неделю лечили, потом домой. Вроде как переломов не было, но возможно пострадал сильно. Завели дело так как дтп с человеком. Следователь направил запрос на экспертизу не угрожает ли что-то жизни пострадавшему после переезда, прошло пол года и дело передали в следственный комитет потому что ДТП произошло на закрытой территории типа завод и не имеет отношения к дорожным происшествиям. Пока еще не вызывали на допрос в след.комитет. Водитель хочет заплатить пострадавшему 100т.р. в качестве компенсации, пострадавший в начале согласился но потом передумал и сказал что хочет большую сумму, какую не известно.
1 - Чем это может грозить водителю?
2 - Какую сумму его могут обязать выплатить пострадавшему?
3 - Есть ли шансы на то что пострадавшим так же в какой-то степени виновен, потому что в рабочее время находился не на своем рабочем месте а ходил по дороге где ездят машины и еще заднем ходом (шел заднем ходом глядя на верх от погрузочного крана который в этот момент перемещал груз над этой самой дорогой)
4 - Какова вина водителя в данном случае с таким потерпевшим?
5 - Надо ли ему готовиться к суду и нанимать адвоката? И вообще как ему необходимо действовать?
Спасибо!

Что установила судебно медицинская экспертиза (какой вред здоровью)? Это ключевой вопрос, от ответа на который зависит буквально всё - начиная от возможных предложений потерпевшему, заканчивая возможными последствиями для водителя (а также его действиями, которые ему следует или не следует сейчас предпринимать).

Последнее редактирование:
Удалось почитать заключение экспертизы.
Закрытая травма груди: ссадины области груди, перелом 3-го ребра, задних отрезков ребер 6, 7, 10, 12-го ребра, передних отрезков левых 2, 3-го ребра, разрыв правого легкого. И различные ссадины, ушибы рук...

Хм. Ну, по меньшей мере - средний вред.
Но чтобы не заниматься предположениями, можно дочитать заключение СМЭ до раздела "Выводы", там точно будет указано, что установил эксперт (какую тяжесть вреда здоровью).
Выглядеть это будет наподобие такого:
154807.jpg
И давайте кое-что уточним.
Вначале Вы пишете, что "завели дело, так как ДТП с человеком". Верно понимаю, что изначально дело возбуждено по признакам ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ?
Дальше Вы пишете: "дело передали в следственный комитет потому что ДТП произошло на закрытой территории типа завод и не имеет отношения к дорожным происшествиям". По какой статье сейчас квалифицированы действия водителя?

Но так как дело передали в след.комитет не известно какая дальше будет статья так как дорога на которой произошло происшествие относится к дорогам категории "В"

Да, тяжкий вред.
То, что передали дело в СК, не обязательно может быть связано (и даже, скорее всего, не связано) с тем, что события имели место на территории предприятия. Причин, по которым дело передали в СК, может быть масса. И, кстати сказать, квалификация содеянного никак не зависит и не вытекает из того обстоятельства, что дело расследуется СК.
Вероятнее всего, это будет ч. 1 ст. 264 УК РФ. Ну или что-то связанное с нарушением ТБ на производстве. Например, ч. 1 ст. 143 УК РФ. Но это опять же - пока гадания.
Готовиться к суду - надо, обращаться к адвокату - тоже надо. Что касается остальных вопросов - это уже надо следовать рекомендациям защитника.
Где дело происходит?

Понятно. Если хотите, обращайтесь (в личку), дам толкового контакт толкового адвоката по таким делам.

Последнее редактирование:
Я уголовными делами не занимаюсь, практика по ним мне особо не известна. Знаю лишь, что по таким делам лишение свободы назначают нечасто. Но опять же, это уголовное дело, санкция назначить такое наказание - позволяет, с потерпевшим, судя по всему, отношения пока не выстроились. Я бы не расслаблялся.

Хорошо, допустим что изменили статью, вина в происшедшем полностью на водителе? А тот факт что потерпевший находился на дороге и не смотрел по сторонам, это не возлагает часть ответственности на самого потерпевшего? А и вот еще, водителя будут лишать прав на вождение автомобиля?

Я уголовными делами не занимаюсь, практика по ним мне особо не известна. Знаю лишь, что по таким делам лишение свободы назначают нечасто. Но опять же, это уголовное дело, санкция назначить такое наказание - позволяет, с потерпевшим, судя по всему, отношения пока не выстроились. Я бы не расслаблялся.
Пока дело было как административное или оно может стать уголовным из-за "тяжкого вреда" ?

С потерпевшим отношения не налажены, он естественно враждебно настроен на водителя. И компенсация предложенная его не устраивает.

Пока дело было как административное или оно может стать уголовным из-за "тяжкого вреда" ?
Разумеется.
"Административка" - это лёгкий или средний вред (ч. 1 ст. 12.24 или ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ). Тяжкий вред - это уже "уголовка".

Разумеется.
"Административка" - это лёгкий или средний вред (ч. 1 ст. 12.24 или ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ). Тяжкий вред - это уже "уголовка".
Какие обычно решения выносят по таким делам? если не лишение свободы, то штраф в пользу потерпевшего?
Кто определяет размер штрафа и на основании чего?

-->