Обжалование бездействия сотрудников аппарата суда

#1
Добрый вечер. Проясните пожалуйста, вопрос в следующем.
Многократно жаловалась председателю суда, в судебный департамент, в краевой суд на бездействие сотрудников аппарата судьи районного суда - несвоевременно ознакамливают с материалами дел, не направляют судебные акты, не выдают по ходатайству, открыто хамят. Понимаю, загруженность большая, но есть пределы разумного, да и другие сотрудники в этом же суде справляются с нагрузкой. Но суть не в этом.
Жалобы результата не приносят, председатель не отвечает, судебный департамент ссылается на то, что это не в его компетенции. Вроде бы как и прав.
Прочла в Постановлении Пленума ВС № 21 от 28 июня 2022, что в судебном порядке могут быть оспорены действия (бездействие) в том числе федеральных органов исполнительной власти, к которым относятся и федеральные суды. Так вот, могу ли я обжаловать бездействие сотрудников суда (помощника судьи, секретаря, сотрудника канцелярии) в рамках гл. 22, 24 КАС?
А бездействие председателя суда?
Буду признательна за развернутые пояснения, практику не смогла найти.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
...могу ли я обжаловать бездействие сотрудников суда (помощника судьи, секретаря, сотрудника канцелярии) в рамках гл. 22, 24 КАС? А бездействие председателя суда?
Необходимо знать, что жалоба может быть подана:
  • председателю соответствующего суда (на сотрудников канцелярии суда)
  • в ККС -- квалификационную коллегию судей (судей, председателей, зампредов, соответствующих судов).

В жалобе необходимо указать фамилию, имя, отчество, данные о месте жительства, работы или учебы заявителя, фамилию, имя, отчество судьи (либо иного работника аппарата суда), чьи действия подлежат обжалованию, в каком суде он осуществляет деятельность, и подробно описать суть претензий к данному лицу.
В случае подтверждения факта, допущения судьей нарушения к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности: досрочное прекращение полномочий, замечание, предупреждение. Также при отказе в удовлетворении жалобы на работника суда или обращения о наложении на судью дисциплинарного взыскания квалификационная коллегия судей либо председатель суда, при наличии оснований, может обратить внимание судьи на допущенные им нарушения норм права или этики, и предупредить о недопустимости совершения таких действий в дальнейшем.