Юридические и фактические действия

#1
Моя дочь - сценарист и заключает договор с компанией, которая будет представлять ее интересы как агент ( поиск клиентов и пр..). В договоре есть формулировки "юридические действия" и фактические действия" агентства ( напечатал ниже). Есть опасения, что пункты "Любые иные договора и соглашения" и "фактические действия, включая, но не ограничиваясь следующими" могут привести к тому, что например агентство от имени автора может подписать какой-либо документ, например кредитный договор в банке)) или еще что.. Может кто-нибудь прокомментировать, следует ли опасаться того, как эти формулировки прописаны в договоре, не будет ли каких-то последствий? Я не юрист, информации о "юридических" и "фактических" действий не нашел толком.... Спасибо за ответы!
1)
''''
В целях реализации настоящего Договора АВТОР поручает АГЕНТУ осуществлять от имени и в интересах АВТОРА юридические действия, включая, но не ограничиваясь следующими:
Согласовывать и оформлять с Заказчиками следующие договоры:
  • Авторские договоры заказа;
  • Договоры об отчуждении исключительного права;
  • Лицензионные договоры;
  • Любые иные договоры и соглашения, необходимые для участия АВТОРА в Индустрии.
  • """
  • 2)
  • """
  • 2.3. В целях реализации настоящего Договора АВТОР поручает АГЕНТУ осуществлять от имени и в интересах АВТОРА фактические действия, включая, но не ограничиваясь следующими:
    2.3.1. Поиск и отбор Заказчиков, заинтересованных в участии АВТОРА в Индустрии, в том числе в заключении с АВТОРОМ договоров, указанных в пункте 2.2. настоящего Договора.
    Поиск и отбор Заказчиков включает в себя, но не ограничивается следующими действиями, направленными на коммерческую реализацию Произведений АВТОРА:
    - поиск продюсеров, телеканалов, киностудий, издателей, прокатчиков, распространителей, организаций-пользователей, рассылка им экземпляров Произведений.
    - проведение анализа рынка Индустрии в целях выявления спроса и предложения на произведения АВТОРА, как создаваемые им по личной инициативе, так и по заказу третьих лиц.
    2.3.2. Ведение с Заказчиками переговоров с целью заключения договоров, указанных в указанных в пункте 2.2. настоящего Договора, на максимально выгодных для АВТОРА условиях.
    2.3.3. Защита интересов АВТОРА в Индустрии в рамках ведения переговоров, заключения договоров, указанных в пункте 2.2. настоящего Договора.
    2.3.4. Осуществление отбора, организации и/или назначения третьего агентства для содействия международному представительству АВТОРА;
    2.3.5. Осуществление иных действий в интересах АВТОРА для выполнения настоящего Договора.
  • ''''
 

biomirror

Пользователь
#2
Может кто-нибудь прокомментировать, следует ли опасаться того, как эти формулировки прописаны в договоре, не будет ли каких-то последствий?
Собственно, положения любого договора предполагают те или иные последствия — в этом и смысл договоров. Просто нужно понимать смысл положений договора и решать, устраивают тебя условия или нет.
На мой взгляд, агентство как-то слишком много на себя берет: отчуждение исключительных прав (то есть сценарий больше никому не сможет быть продан, кроме его заказчика), любые договоры и соглашения...
Но возможно, в индустрии кино- и телепроизводства это нормальная практика (желающих много, новички на положении раба — либо соглашаешься, либо до свидания). Но можно попробовать настоять на том, что любые соглашения с Заказчиками только с предварительным уведомлением Автора и получением согласия от него.