Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации

#1
Здравствуйте!
Возник вопрос по теме Призыва граждан на военную службу по мобилизации (ст. 17-21), а точнее Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.
В ней есть пункт 3, в котором говорится:
Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
3. занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;


Не понимаю последних слов. Кто относится к лицам, обязанным по закону содержать указанных граждан?
Конкретная ситуация. Есть мать, инвалид первой группы. Её сын официально оформлен лицом, ухаживающим за ней, но есть 65-летний муж, пенсионер. Сын имеет право на отсрочку в таком случае?
 
#2
Если придерживаться формально-юридической трактовки выражения "лиц, обязанных по закону содержать..", то 65-летний муж и есть то самое другое лицо, ибо в ст. 89 СК РФ установлены обязанности по взаимному содержанию супругов, а согласно ст. 92 этого же кодекса только суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга. А про возраст и пенсионерство ничего при этом не оговорено. Так что права на отсрочку у сына нет.
 

MAGELLAN

Administrator
#3
Необходимо знать, что отсрочка от призыва на военную службу, согласно ст. 18 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», предоставляется:

  • забронированным в определяемом правительством порядке;
  • временно негодным к военной службе по состоянию здоровья;
  • занятым постоянным уходом за близким родственником;
  • являющимися опекунами или попечителями несовершеннолетних братьев (сестер);
  • имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также отцам-одиночкам, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка; имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
  • гражданам, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы.
Хотя этого нет в указе президента, министр обороны РФ генерал армии С. К. Шойгу заверил, что срочники и студенты не будут подлежать мобилизации.* «Именно из запаса [призовут в армию]. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, т. е. ту специальность, которая сегодня нужна в ВС; в) имеют боевой опыт», – сказал Шойгу. Выпускники военных кафедр в вузах не приравниваются к тем, кто прошел военную службу, частичная мобилизация касается тех, кто служил. Всё.
________________________________________________________________________________________________________
*О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации
 
#4
Алексей, спасибо за ответ.
MAGELLAN,в данном случае сыну 34 года, служил. В вашей трактовке закона, нет того уточнения, о котором я спрашиваю (занятым постоянным уходом за близким родственником, но при отсутствии других лиц).
 
#5
Подскажите кто-нибудь. Я прочитал вот это в законе. "На весь период мобилизации прекращается бронирование граждан, пребывающих в запасе, призываемых на военную службу по мобилизации, если они в мирное время не были забронированы. " (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 13.05.2019 N 95 "Об утверждении Инструкции по организации и ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе и работающих в федеральных судах общей юрисдикции, федеральных арбитражных судах и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации".)

Правильно ли понимать, что если я сейчас устроюсь на завод обп, то отсрочку мне не дадут? Или может это про другую мобилизацию речь идет? У нас сейчас частичная? Слесарям дают отсрочку ?
 
Последнее редактирование:
#6
Добрый день. Моя мать 61 год является опекуном над внуком-инвалидом (3 или 4 группа), 12 лет, сирота, его отец жив, но отказался от него. Ребенок моей сводной сестры, которая погибла. Матери одной тяжело с ребенком, помогаю, есть еще мой отец, т.е. муж матери, но запойщик - на него не положиться. Все и я прописаны в одной квартире. Станет ли оформление опекунства над ребенком отсрочкой от мобилизации?
 
#8
Правильно ли понимать, что если я сейчас устроюсь на завод обп, то отсрочку мне не дадут? Или может это про другую мобилизацию речь идет? У нас сейчас частичная? Слесарям дают отсрочку?
Первое -- к Вам ИНСТРУКЦИЯ, не относится; второе:
Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованным в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;

в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;

в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;

в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.