Дебиторская задолженность третьих лиц!..

MAGELLAN

Administrator
#1
Taty написал(а):
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Есть должник и взыскатель на сумму 25 млн. Судебный пристав обращает взыскание на дебиторскую задолженность третьего лица (это мы). у нас с должником есть договорные отношения на 5000 р. в месяц, задолженностей нет, платим исправно. Согласно постановлению пристава мы должны перечислить на счет приставов 25 млн., но это ж получается исполнить договорные обязательства на 400 лет вперед. какие аргументы привести суду для отмены такого постановления? вообще законно ли такое обращение?
Уважаемые коллеги, прошу ответить Taty!..
 
#2
Конечно незаконно, даже абсурдно.
Смотрим ст.ст. 314, 315 ГК РФ. Обязательства, по общему правилу, исполняются в срок и в части, установленные соглашением сторон. Постановление - оспаривать, сначала старшему приставу, потом в суд. При обжаловании, ссылаться на вышеуказанные статьи и соответствующие положения в договоре.
Даже если история с платежами "мутная", то доказывать это должен уже пристав в судебном порядке. Ну и в этом случае, конечно, лучше не нарваться на что-то более серьезное, например на банкротство должника. Там стандарт оспаривания сделок упрощенный.