На кого подавать в суд на водителя Газели или на ИП и почему?

#1
29.07.2022 в Москве попал в ДТП, Газель въехала в заднюю часть авто. Водителя Газели признали виновным. На дефектовке у официального дистрибьютора (всегда обслуживался только там) насчитали ремонт и запчасти на 750 тыс руб. В Ресо в ремонте отказали, выплатить готовы 390 тыс. руб. Доплачивать 360 тыс руб не готов.
Газель записана на ИП – это ИП предоставляет услуги по аренде автомобилей с водителем. На месте ДТП водитель сообщил, что находится на работе, то есть предположительно действовал от лица ИП.
Вопросы:
На кого подавать в суд на водителя Газели или на ИП и почему?
Какие шансы получить выплату оставшейся суммы?
Ответчик зарегистрирован в другом городе. Обязательно ли подавать в суд по месту нахождения ответчика?
Благодарю за ответы!
 
#2
Подавайте солидарно к обоим, дальше суд запросит трудовые документы, которые подтвердят факт трудовых отношений и нахождение водителя на работе во время ДТП. Тогда уточните исковые требования и исключите водителя из числа ответчиков.
Подсудность по месту жительства ответчика, но если ответчиков будет двое, подадите заявление в суд по вашему выбору, где Вам удобнее.
Шансы точно предсказать невозможно. Практика взыскания убытков с виновника ДТП распространенная, при прочих равных, тут суд встанет на Вашу сторону. Если вопрос в том, насколько реально будет потом получать эти деньги на руки - здесь довольно тяжело предсказать, надо выискивать финансовую отчетность ответчика ИП
 
#3
Ну и со страховой требуйте все 400 000 рублей, уже ради принципа. Удивительная жадность и недобросовестность с их стороны 10 000 зажать))
 
-->