Исполнительное производство - незаконное удержании с пенсии

Был вынесен судебный приказ. По взысканию ден средств по кредиту, в 2021г. НЕ возражал, приказ признал законным, деньги взыскивались с пенсии.Постановлений о возбуждении исполнительного производства, Постановления об обращение взыскания на пенсию не получал. В феврале 2022 вышли изменения в Ф,З №229 - фз от 02.10.2007(я о законе узнал от знакомых в конце мая). Февраль: март: апрель взысканий не было... вообще?! В мае, июне высчитали по 50% В июле ещё не знаю не получал. Стал читать закон... оказывается нужно было написать заявление в ФССП. О оставлении мне пенсии в размере прожиточного минимума. Узнал так же что судебный пристав(кто возбудил исп производство) был обязан меня проинформировать, да ещё и в письменном виде о моих правах. А так же обязать меня представить документы(???) о моих ДОХОДАХ. Инспектор ФССП этого не сделал. Ну заявление я напишу. А как мне за три месяца не законно удержанные деньги вернуть? И где взять документы о доходах? У меня только пенсия.

MAGELLAN

Administrator
Необходимо знать, что согласно ч. 2 ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Возможность удержания в размере до пятидесяти процентов дохода независимо от суммы денежных средств, остающихся после соответствующего удержания, законодательно не ограничена. То обстоятельство, что размер доходов должника ниже величины прожиточного минимума на нее и состоящих на ее иждивении членов семьи, не исключает возможности обращения взыскания на заработную плату, пенсию и иные доходы должника и не является обстоятельством, освобождающим его от исполнения требования исполнительного документа. Минимальный размер дохода, подлежащий сохранению за должником-гражданином при обращении взыскания на нее в порядке принудительного исполнения судебных актов, Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также другими законами в настоящее время не предусмотрен.

Вместе с тем, 29.06.2021 принят Федеральный закон N 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» », согласно которому предусматривается, в частности, что должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы.

В вашем случае, выписку получают в ПФР!..

Благодарю за столь быстрый ответ... не... правда НЕ ожидал ! Спасибо!!!
Окончил читать №229-фз, с изменениями.! Мозг вскипел и заплёлся в косички! Но кое что нашёл. Так... мысли в слуХХ... С первой частью вашего поста согласен и не спорю. Так БЫЛО. И действительно гражданин-должник имеет право обратиться... в ФССП, НО его право ОБЯЗАН ему разъяснит судебный пристав. При чём в письменной форме. (п. 14.1; ст. 30; Ф.З от 02.10.2007 №229-фз в ред. Ф.З. от 29.06.21г №234-фз) Сделать он это ОБЯЗАН при возбуждении исполнительного производства. Постановления я не получал. Да и наверняка в постановлении такого разъяснения нет. Получается что должностное лицо совершила нарушение фед закона. В результате чего я не во время подал заявление в ФССП, в результате чего были высчитаны деньги с пенсии, мне оставили сумму ниже прожиточного минимума(остаток 7229р в каждом месяце) А после платежей за ЖКХ мне останется 3000р. На жизнь. Считаю это как то маловато и собираюсь подавать в суд на возврат денег, удержанных с меня в результате нарушения законов РФ должностным лицом.

А фото на аватарке ваше? А то на заднем плане мой ковёр весит...

MAGELLAN

Administrator
Как я писал выше, Вы вправе обратиться в подразделение ФССП с соответствующим Заявлением (в действиях СП, нет ничего незаконного -- в суд, рановато). По нынешним временам, ПОСТАНОВЛЕНИЯ не рассылаются, а "висят" на сайте ФССП!..

-- в суд, рановато). По нынешним временам, ПОСТАНОВЛЕНИЯ не рассылаются, а "висят" на сайте ФССП!..
Письмо - заявление в ФССП написал. Через интернет приёмную отправил. Там же попросил вернуть НЕ законно удержанное(?) Ждёмс!!!

(в действиях СП, нет ничего незаконного -- в суд, рановато).
Обдумал. Удивлён. Не понял. Есть Ф.З. № 229-фз от 02.10.07г. - это федеральный закон ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ к исполнению. В нём есть ст 30 п.14.1 - где СП ОБЯЗАН выполнить нечто что там написано. ОН это НЕ выполняет. Почему это НЕ нарушение закона? Побейте меня но я не могу понять вашу логику.

MAGELLAN

Administrator
Обратите внимание:
2.1. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанное постановление может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, в единый личный кабинет в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал государственных и муниципальных услуг), а также с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия лицам, участвующим в исполнительном производстве, информационные системы которых подключены к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, либо иными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, обеспечивающими фиксирование фактов получения, неполучения либо отказа в получении указанного постановления.
(часть 2.1 в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ) -- ч. 2.1 ст. 14 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве".
Где-нибудь написано, что постановление СП должно рассылаться? -- заходите в свой ЛК на ГОСУСЛУГАХ и читаете.

Интересно. Это важно. Благодарю. НО...(куда же без но-то?) по косвенным признакам господа из ФССП не исполнили п.14.1 ст.30 №229-фз. Не думаю что они смогут исполнить требование п.14.1 задним числом. В ГосУсл дату не подделать. Затребую оригинал постановления и информационное письмо в части исполнения 14.1 обязательно! Не подумал о таком развитии событий!

Господин MAGELLAN Получил ответ от ФССП с 1.08.22 мне оставляют прожиточный минимум. Ни слова о возврате денег ранее удержанных в связи с нарушением закона(№229-фз; статья 30; п.14.11) СП. Думаю сделать запрос( требовать ) выдать мне копию постановления на возбуждение исполнительного производства и информационное письмо во исполнение п. 14.1. Да.... наверное буду в суд исковое заявление подавать, бабло своё назад требовать... похоже что с пристава. Но не точно... не знаю ещё.

Наверное следует отписаться о фактическом окончании дела.Деньги удержанные с нарушением закона начинают возвращать в до судебном порядке. Написал заявление о до судебном возврате. Возвращают странно - тупо перестали удержания делать. Видимо в суд не хотят. Если честно перспективы там смутные что у меня чо у них.Думаю ЗАБЫТЬ эти юридические дела.... не нравятся они мне!Благо дарю уважаемого Магелана за помощь!

-->