Мировое соглашение и переуступка прав (цессия) по кредиту!..

#1
Подала заявление в арбитражный суд о получении копии исполнительного листа и замены стороны взыскателя на основании заключенного ранее мирового соглашения.
Условиями мирового соглашение является признание Должником задолженность, отказ со стороны кредитора от взыскания по исполнительному листу, расторжение кредитного договора с момента подписания мирового соглашение. В судебном должник предоставляет уведомление от кредитора датированное годом позднее после мирового соглашения, об уступке права требования по кредитному договору. Вопрос подлинности подписи на уведомлении обсуждается. Но у меня возник еще вопрос можно ли после заключения мирового соглашения заключить договор уступки права требования по кредитному договору? Разве переуступаются не последние существующие права по мировому соглашению?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
В данном случае, речь идёт об отношениях между кредитором и заемщиком по кредитному договору. Если между кредитором и заемщиком в судебном порядке будет заключено мировое соглашение (мировое соглашение может быть заключено между сторонами по договору только в судебном порядке) с определенными условиями, то стороны обязаны будут соблюдать условия этого мирового соглашения, утвержденного определением или постановлением суда (смотря в какой стадии будет гражданский спор между указанными сторонами). Если же после утверждения мирового соглашения стороны не исполняют условия мирового соглашения, например, заемщик не платит определенную сумму денег или проценты по кредиту, то кредитор будет также иметь право переуступить право требования долга другому кредитору согласно ст. 382 ГК РФ, если в кредитном договоре нет ограничения для этого для кредитора. Также кредитор, в этой ситуации имеет право заключить договор с юристом, с адвокатом, с агентством по взысканию долгов о взыскании долга, согласно уже мирового соглашения с заемщика. Фактически, мировое соглашение -- это тоже решение суда, только его уже после вступления в законную силу определения суда, которым утверждено мировое соглашение, нельзя обжаловать в вышестоящий суд.
 
#3
А если мировое соглашение не было утверждено судом? (датировано 2019 г.)

Возможно ли ввиду неисполнения обязательств должника, спустя 2,5 года подать заявление в суд об утверждении данного мирового соглашения?

Получается мой доверитель стал заложником ситуации : срок предъявления исполнительного листа истек, а мировое соглашение, не утверждено судом.