Договор аренды помещения, просрочка платежа

Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель. Арендовала помещение. Договор аренды был заключён до июня месяца. Я допустила просрочку платежа по договору аренды, но последние 3 месяца, платила арендную плату, не погашая при этом долг. Сейчас когда договор закончился, администрация наложила арест на всё моё оборудование, товар - требует погасить задолженность. Я не отказываюсь платить, но теперь у меня нет возможности гасить долг, т.к. нет оборудования, средств производства. На частичное погашение задолженности арендодотель не согласен, что мне делать? :shocking:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
администрация наложила арест на всё моё оборудование, товар
Как администрация? :shocking: Обычно решение о наложении ареста на имущество должника принимает суд (ст.139, п.1 и 2 ч.1 ст.140 ГПК РФ). Но, может я просто не в курсе, что администрациям полномочия расширили? )))))

Анна Жукова

Пользователь
Naias, действия арендодателя (удержание имущества) являются правомерными:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ №66 от 11.01.2002
(Удержание имущества арендатора)
14. Арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение

Можно подготовить гарантийное письмо о погашении вашей задолженности перед арендодателем, возможно это поможет разрешить ситуацию.

Обычно решение о наложении ареста на имущество должника принимает суд (ст.139, п.1 и 2 ч.1 ст.140 ГПК РФ).
Суда не было.

Naias, действия арендодателя (удержание имущества) являются правомерными:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ №66 от 11.01.2002
(Удержание имущества арендатора)
14. Арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение

Можно подготовить гарантийное письмо о погашении вашей задолженности перед арендодателем, возможно это поможет разрешить ситуацию.
Спасибо. Видимо я просто не так написала про арест.

-->