Выбор ответчиков

#1
Доброго дня. Два с "небольшим" года назад произошло ДТП (лобовое столкновение двух легковых автомобилей), виновником признан водитель Волги (выезд на встречку (обгон) на большой скорости). Пятеро потерпевших. Среди них мой брат (сидел на переднем пассажирском в Волге). 5 операций, 2гр.инвалидности, потеря профессиональной трудоспособности 80%, предстоят еще операции. В суд подали на владельца источника повышенной опасности ООО. По материалам уголовного дела, которое было заведено на водителя одним из "тяжелых" потерпевших, водитель являлся работником этого ООО.
Теперь на судебной беседе Ответчик предоставил копии документов, что машина в то время находилась в аренде у УЦ (тоже ООО, но другое) и водитель являлся работником этого УЦ.
Представитель ООО предлагает сделать ответчиками еще и УЦ и страховую компанию и владельца встречной автомашины (по ст.1079 ГК РФ).
При разговоре с адвокатом водителя - выяснили, что по тому уголовному делу водитель проходил как работник ООО, при этом оказывается проводилась судмедэкспертиза по которой "тяжелым" был признан только один потерпевший. В выписном эпикризе моего брата содержится заключение, по одному из пунктов которого (там три травмы) в соответствии с постановлениями и медкритериями - он явно тяжелый.

Вопрос1: Могут ли нас обязать увеличить число ответчиков?
Вопрос2: Ходатайствовать ли нам о проведении повторной судмедэкспертизы, точнее согласится ли на это судья, если предоставить ему выдержки из постановлений и медкритериев?
Вопрос3: Каким еще макаром доказывать причинно-следственную связь травмы потерпевшего непосредственно от ДТП? В раппорте ОВД содержится, что пострадавшие были доставлены в больницу. В больничной выписке перечислены травмы. Ответчик считает, что это не доказательство, может брат по пути в больницу споткнулся и сломал себе ноги (три перелома), руку (перелом и раздробление кости)? Судья пока тоже не сказал, что принял эти документы как доказательство?
 
#2
Могут ли нас обязать увеличить число ответчиков?
Обязать - вряд ли, но в Ваших интересах привлекать в процесс всех лиц, которые потенциально могут быть привлечены к ответственности.


Ходатайствовать ли нам о проведении повторной судмедэкспертизы
Считаю - обязательно, а удовлетворит суд ходатайство или нет - зависит от Ваших доводов в ходатайстве.

пока тоже не сказал, что принял эти документы как доказательство
Это в любом случае должно быть приобщено в дело, поскольку имеет отношение к иску. Доказывать надо медзаключением в том числе.
 
#3
почему в наших интересах? неизвестное вновь появившееся предприятие УЦ - вообще непонятно что такое, правда, зарегено, за два года трижды поменяло директора, единожды вносились изменения в учредительные документы, фактической деятельности не ведет Владелец встречной машины - физик, сам тяжело пострадавший...
 
#4
почему в наших интересах?
Кто из них реально виноват - тот и должен платить. По общему правилу привлекаться к оплате должен владелец транспортного средства либо виновник ДТП (если виноват не владелец), поэтому привлечь надо всех. В суде будут выяснены основания управления авто конкретным человеком, с которого и будет взыскан ущерб. Если же его в суд не привлекать - то будет лишняя потеря времени.