Приватизация земли

Здравствуйте форумчане! Могу ли я приватизировать свою долю земли -есть совладельцы, а они не согласны на общую приватизацию?
Большое спасибо. :thank_you:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
Могу ли я приватизировать свою долю земли -есть совладельцы, а они не согласны на общую приватизацию?
нет, не можете. п. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ. В таком случае можно оформить ЗУ в аренду со множественностью лиц на стороне Арендатора.

Ларан, у меня другое мнение - я считаю что вы вправе как один из правообладателей земельного участка заказать и провести межевание земельного участка с определением долей всех правообладателей пропорционально доле в праве собственности на строения. Затем в судебном порядке определить порядок пользования земельным участком. При условии, что земелный участок возможно разделить на самостоятельные участки, вы вправе просить суд выделить ваш участок в натуре и признать на него за вами право собственности.

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
вы вправе как один из правообладателей земельного участка заказать и провести межевание земельного участка с определением долей всех правообладателей пропорционально доле в праве собственности на строения.
Это возможно в случае, если дольщики подпишут акт согласования границ.

Затем в судебном порядке определить порядок пользования земельным участком.
Для этого нужно будут основания использования ЗУ. А правоустанавливающих документов, как я понимаю, нет.
Кроме того, изначально вопрос звучит так:
Могу ли я приватизировать свою долю земли -есть совладельцы, а они не согласны на общую приватизацию?
Именно приватизировать при данных условиях пользователь не может. Да и процесс оформления зависит от конечной цели. Если оформление ЗУ необходимо только для сделки (н-р, продажа доли дома), то вполне подойдет и договор аренды.

и признать на него за вами право собственности.
а на каком основании?

-->