Привлечение по 306 за сообщение о правонарушении, вероятность и последствия.

#1
Небольшая предыстория.
Я вместе с группой активистов добился благоустройства сквера около дома. На это выделили федеральные деньги.
После благоустройства сквера выяснилось, что не закрыты акты выполненных работ, а работы по факту не сделаны.
Пришлось попросить помощи Депутата. Мы добились окончания работ в соответствие с актом выполненных работ, установку камеры видеонаблюдения.

После застройки в сквере начали собираться подростки.
Жители предотвратили пожар на спортивной площадке. Обратились в полицию, полиция прислала ответ, что не нашла признаков преступления.
Холодало. Дети начали собираться в подъездах. Сначала они вели себя нормально.

Но в 12.12.2021 они курили вейпы и вели себя неадекватно, хамили и отказывались покидать подъезд. Детям 9-12 лет.
Я вызвал полицию, полиция приехала через длительное время, никого в подъезде уже не было.
В подъезде после их прихода остались надписи на стенах. Я это обнаружил 13.12.2021
Я написал заявление в полицию 13.12.2021
Через день в подъезде появилось еще больше надписей и реклама интернет магазина наркотиков. Испортили две стены.
Я написал еще одно заявление в полицию 14.12.2021, в тексте указал, что эта информация в дополнении к заявлению 13.12.2021.
После этого я уехал в другой город. Мне поступил телефонный звонок на мой личный телефон, звонил инспектор ОДН. У меня все вызовы записываются.
Она сказала, что направит отказ в возбуждении уголовного дела.
Вчера я получил постановление от 24.12.2021 в котором уже написано, что в отношении меня хотели возбудить 306 УК РФ.
На это постановление я отправил возражение в прокуратуру города.

В сквере, который рядом с домом , тоже повреждено имущество. Об этом 02.01.2021 было подано тоже заявление в полицию

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, насколько законным является отказ в возбуждении уголовного дела?
Разве полиция не должна сама квалифицировать и переквалификировать правонарушения?
Насколько для меня есть риски привлечения по статье 306 УК РФ? Как обезопасить себя от этого?
Имею ли я право не являться в полицию для дачи объяснений, пока не будет возбуждено уголовное или административное дело?
На данный момент я собрал аудиозаписи разговора с полицией, фото повреждений, фото, копии телеграмм каналов, торгующие наркотиками. Стоит ли еще что-нибудь собрать

Все материалы выкладываю по ссылке https://cloud.mail.ru/public/XLvw/5sGsbojm2
 
#2
Добрый день. Постараюсь ответить поэтапно на Ваши вопросы:
1)По обстоятельствам правонарушений, которые Вы приводите (надписи на стенах, курение в общественных местах, хамское поведение поведение подростков), сложно сделать вывод о совершении преступления и. следовательно. о необходимости возбуждения уголовного дела. Все эти действия значительно больше похожи на административные правонарушения, на которые полиция, конечно, тоже должна реагировать, устанавливать виновных, привлекать подростков, их роителей к отвественности. Поэтому в данном случае, на мой взгляд. надо обжаловать не постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а бездействия по факту обнаруженных признаков административных правонарушений
2)Для Вас рисков привлечения по ст. 306 УК РФ, я вообще не вижу. Вы сообщали о реальных фактах, которые подтверждаются объективно (фотографии, наерное и другие соседи при необходимости подтвердят), в этом смысле Вам опасаться нечего. В резолютивной части постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, как правило, содержится сведения об отсуствии в действиях заявителя ст. 306 УК РФ - это нормально.
3)Право не являться в полицию, особенно, если Вы официально не получили повестки, у Вас, конечено, есть. Однако тогда становиться совсем не ясны Ваши цели - если вы хотите добиться действий от полиции, естественно, что Вам надо являться, при необходимости - обжаловать бездействие полиции, активно обозночать свою позицию - дело и не будет возбуждено, если Вы будете уклоняться от явки и дачи объяснений.
4) Вы собрали достаточно, и вообще, собирать доказательства -эта работа правоохранительных органов, Ваша задача сейчас обжаловать бездействия полиции, и в первую очередь в порядке, предусмотренном КоАП РФ, так как речь идет именно о бездействии по признакам административных правонарушений.
 
#4
У нас такие проблемы решались при помощи "Безопасного города". Понаставили камер и вуаля, все вопросы сами собой отпали.
 
#5
От полиции поступило еще одно определение в отказе в возбуждении адм дела https://cloud.mail.ru/public/yYEX/zxcwbKwrV
Хотя я просил рассмотреть на предмет мелкого хулиганства, пропаганды наркотических веществ или так далее

Прокурор на мою жалобу ответил отказом, потому что он ранее сам отреагировал "на нелогичность" протокола.
Мне позвонил опер из ОБНОНа, приглашал на третий опрос по одному и тому же заявлению.
Опрос, кстати, они оформляют как объяснение.

Итог телефонного разговора:
Начал рассказывать, что ссылки на интернет магазины с наркотиками, на которые я дал ссылки не работают с 2018 года, так как их владельцев они закрыли.
Я говорю, да, это все хорошо, но написано в телеграмме, что контакт был в сети недавно, а это значит аккаунт действующий.
Он спрашивал проверял ли я это или нет. Я говорю, нет я не проверял, что вести ОРМ мне запрещено.
А он мне говорит, что он проверял. Он писал со своего аккаунта "Привет, бро".
Ему не ответили, значит эти аккаунты недействующие.
Я ему говорил, что я уже по своему заявлению давал объяснения.
Он намеривался ко мне приехать домой и опросить. Я вежливо отказал ему.
Я спросил, его какие он хочет задать мне вопросы, он ответил, что откуда я узнал об интернет сайтах, проверял ли я их работу и так далее.
В итоге я сказал, что подумаю насчет опроса до завтра.

Вечером захожу в подъезд, а кто-то надпись с рекламой наркотиков исчеркал https://cloud.mail.ru/public/7onH/DD1DB2CWc
Из пяти аккаунтов с продажей наркотиков - два оказались удаленными.

Видя тот факт, что скорее всего полиция пытается замести следы.
Видя такие действия, и что все сводится к ложному доносу, я решил эти факты отфиксировать в обращении в прокуратуру:

На Ваше письмо № ******благодарю Вас за реагирование и сообщаю актуальный статус по отработке ОВД г. ****** моих заявлений.1. 19.01.2022от ОВД г. ****** получен отказ в возбуждении административного дела ( прилагается)2. 20.01.2022 неизвестными лицами удалена часть групп в мессенджере телеграмм, содержащих информацию о распространении наркосодержащих веществ Кристаллы в г. ******, группы по адресам****** продолжают работать ( прилагаю). 3.На месте происшествия ( подъезд 3 д. ******) 20.01.2022 неизвестные лица наполовину затерли вещественные доказательства, а именно надпись LOSNSK. Участковым уполномоченным ******. 08.01.2022 в моем присутствии проведен осмотр места происшествия и фотофиксация повреждений подъезда***, включаю надпись ******. Считаю действия неизвестных лиц могут быть направлены на сокрытия следов правонарушения, т.к. это усложняет проведение подчерковедческой экспертизы.4. По материалам КСУ******участковый ****** взял с меня объяснения 08.01.2022. Считаю, что дача повторных объяснений по одному и тому же запросу оперуполномоченному ОБНОН****** является избыточной в связи со сложной эпидимеческой обстановкой COVID 19. Готов ответить на вопросы полиции по видео-конференц связи и подписанию протокола опроса бесконтактным методом.Информирую в рамках ранее принятого Вами акта прокурорского реагирования для дальнейшего учета в своей деятельности.Еще раз благодарю за принятые меры прокурорского реагирования.

Хотя насчет блокировки ресурсов я не преживаю, я просил прокурора в предидущем заявлении это сделать. Соответственно кто и что там заблокировал, меня особо не должно волновать.
Тем более я снял все копии с этих групп и напрялял официальным письмом Депутату Госдумы и у нас с ним была переписка в телеграмме. Этого депутата, в случае чего буду привлекать как свидетеля.

Вчера у меня была высокая температура вечером. А сегодня еще и сломался телефон. В теллегармме я написал оперу, что не приду сегодня в связи с признаками ОРВИ, и что жду оценку от прокуратуры на мои вопросы по постоянной даче объяснений. Также я сказал, что телефон сломан, но он может написать мне в телеграмм

Сообщение было прочитано, ответа не последовало.

Мой хороший знакомый, бывший силовик, говорит, что если он будет настаивать на опросе пугать его тем, что буду писать заявление в ФСБ о том, что у него есть признаки покровительства наркосбытчикам. Но я пока думаю, что это излишне.

Кстати, да, участковый был 08.01.2022 фотогграфировал стены, говорил, что составит акт осмотра. Но в качестве понятого меня в этот акт не записал, сам акт не показал. Естественно у меня тоже есть фото этих повреждений.

Ваше мнение? мне пока не понятно, что выкруживает полиция. Чем больше она выкруживает, тем больше я пишу жалоб в прокуратуру.

Я отправил еще одно обращение депутату госдумы. Мой друг отправил обращение Путину В.В. и в местных СМИ каждый день публикуют новости, о том, что задержали барыг.
Хотя раньше не было таких новостей.
 
Последнее редактирование:
#6
У нас такие проблемы решались при помощи "Безопасного города". Понаставили камер и вуаля, все вопросы сами собой отпали.
У нас в этом году построили сквер. Там стоит безопасный город. Те же дети там подожгли диван старый с помойки. Мои соседи вышли, потушили, вызвали полицию. Пришел ответ, что нет состава адм. нарушения.
Дети ( скорее всего теже самые, потому что имена которые они пишут совпадают на стенах и на площадке) сломали тренажеры, клумбу и исписали детскую площадку и скамейку матом.
Я тоже написал заявление в полицию. Меня вызвали в УГРО, давал пояснения, подписали акт осмотра места происшествия, в котором отфиксировали все повреждения, я был там понятым.
Но факт то, что камера не очень помогла. Полиция прямо говорит, что по камерам мы никого не распознаем.
Скорее всего откажем в возбуждении дела, потому что лицо совершившее правонарушение не установленою
 
#7