Оказание давления в гражданском процессе

#1
В рамках гражданского дела истцы пытаются привлечь моего знакомого в качестве СВИДЕТЕЛЯ, предлагают говорить то, что им надо, иначе "выхода у нас нет, будем вас тоже делать ОТВЕТЧИКОМ, выселять, окажитесь с семьей на улице и т.д." знакомый записал разговор на мобильный. Лже-свидетельствовать не согласился, теперь делают его ОТВЕТЧИКОМ по гражданскому делу.

Как характеризуются действия истцов и можно / нужно ли это использовать при защите своих прав? Если можно использовать то как? В рамках дела и / или параллельно нести заявление в милицию и т.д.?

Спасибо!
 
#2
николай михайлович, для начала Вы более подробно о деле расскажите. Может быть, действительно есть основания для привлечения знакомого как свидетеля. А ответчиком по делу сделать человека непросто, надо доказать его вину в чем то. Да и решение не гарантировано.
 
#3
Просто ответчиков несколько, против моего знакомого вроде ничего нет, но формально как ответчика привлечь можно. Этим и пытаются воспользоваться. Исты говорят ему, чтобы ЛЖЕ-свидетельствовал против других ответчиков, как нужно истцам, если не будет, то будут привлекать как ответчика тоже.

Вот такая ситуация. Подробностей не знаю, но вопрос в принципе. Можно использовать элементы шантажа (или не знаю как это называется), при защите в качестве уже ответчика?

Спасибо!