О внесении продолжительности рабочего дня в Трудовой кодекс РФ

LEVINE Bridge

Представитель компании
#1
Согласно информации Минтруда в Трудовом кодексе РФ пропишут положение о восьмичасовом рабочем дне, а также правило округления дней отпуска.

На сегодняшний день в Трудовом кодексе прописаны ограничения для рабочей недели, (длительностью не более 40 часов), а также предусмотрена максимальная продолжительность трудового дня для отдельных категорий работников.

Минтрудом РФ было предложено закрепить в Трудовом кодексе общую нормальную продолжительность трудового дня, но при этом, сохраняя ее восьмичасовой.

Закрепление правил расчета отпусков в Трудовом кодексе позволит исключить различные методики подсчета дней к отпуску, которые используют работодатели. От их количества зависит сумма компенсации за отпуск.

Так, если работник отработал менее 11 месяцев, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена денежная компенсация, будут рассчитывать пропорционально отработанным месяцам. В таком случае, чтобы рассчитать их количество, например, за 8 месяцев, нужно общее число дней отпуска в году разделить на 12 месяцев и умножить на 8 месяцев. Если работнику полагается 35 дней отпуска в году, то в месяц ему полагается 2,9 дня, а за 8 месяцев он должен отдыхать 23,2 дня.

Согласно законопроекту, если отработанный сотрудником период меньше календарного месяца, то он должен будет округляться до полного месяца.

Полную денежную компенсацию за отпуск будут получать:
  • работники, проработавшие более 11 месяцев,
  • работники, кто отработал более 6 месяцев, но попал под сокращение, если трудовой договор был расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
Согласно Трудовому кодексу продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Если отпуск длится более 28 дней, то он считается удлиненным. Например, удлиненный отпуск считается у учителя, он составляет 42 дня в летний период. Тем временем, у государственных гражданских служащих отпуск длится 30 дней. Помимо основного отпуска, некоторым категориям работников полагается дополнительный, который тоже оплачивается. Общая продолжительность основного и дополнительного оплачиваемых отпусков не может быть больше 60 дней. Два месяца в году, например, могут отдыхать военные по контракту.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск получают следующие граждане:
  • граждане, которые заняты на вредной или опасной работе,
  • граждане, которые трудятся за границей в загранучреждениях,
  • граждане, которые работают в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним.
При ненормированном графике работы полагаются три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску. Но при этом условия такой работы должны быть прописаны в трудовом договоре. В некоторых случаях работник может получить денежную выплату за часть отпуска. Совсем отказаться от отпуска он не имеет права.