Действия нотариуса при наследстве

#1
Здравствуйте! Подскажиет пожалуйста насколько правомерным является во первых то что нотариус настаивает на перечислении всех обьектов наследства при подаче заявления о принятии наследства ? Во вторых то что нотариус настаивает на взимании аванса за каждый обьект наследования , хотя при наследовании имущества от супруги налогообложение не возникает ?
 
#2
1) правомерно
2) Есть несколько категорий наследников, они перечислены в статьях 1142–1145 Гражданского кодекса. Размер госпошлины зависит от степени родства.

Так, наследники первой очереди (супруги, дети, родители) и второй очереди (братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки) должны заплатить госпошлину в 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Эта сумма не может превышать 100 тыс. рублей.

Госпошлина для остальных наследников (например, дальних родственников) составит 0,6% от стоимости имущества. При этом платеж не может быть больше 1 млн рублей.
 
#3
Соглашусь с автором выше, нотариус имеет на это полное право, особенно, если учитывать, что существует несколько категорий наследников и размер госпошлины этим прямо определяется.