возмещение судебных расходов в иске о взыскании алиментов

#1
А как должны взыскиваться судебные расходы в деле о взыскании алиментов на ребенка? Если ответчик не возражал против алиментов, но просил, чтобы эти алименты были назначены в твердой сумме (как работающему за границей и имеющему постоянно меняющийся доход), что в конечном счете после всех рассмотрений в различных инстанциях и было установлено судом. Потом истец обратился в суд первой инстанции и взыскал с ответчика значительную сумму на своего представителя, хотя едва ли можно считать, что решение по алиментам принято в его пользу. Или в таких делах, как иски по алиментам, суд назначает возмещение только алиментополучателям независимо от результата? В решении суда было сказано «иск удовлетворить частично» в том смысле, что алименты были назначены. А как могло быть иначе? Они просто не могли быть неназначены- это очевидно!
 

MAGELLAN

Administrator
#2
По общему правилу, расходы возмещаются с проигравшей стороны!..
Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ) -- ГПК ПФ.
 
#3
Спасибо! Я понял: в делах по алиментам судебные расходы по умолчанию несет ответчик, даже если он изначально не возражал против назначения алиментов, а спор только шел о их размере, и конкретно в этом споре суд принял сторону ответчика. Стало быть, если ответчик допустил рассмотрение дела по алиментам в суде, независимо от решения суда, судебные расходы будут взысканы с алиментоплательщика.
 

MAGELLAN

Administrator
#4
"Возражал-не-возражал!" -- значения не имеет. Всё решает суд -- руководствуясь Законом и исходя из конкретных обстоятельств дела!..