Признание украинского диплома в России

Обращаюсь к Вам с просьбой дать разъяснения по следующему вопросу: необходимо ли признавать и устанавливать эквивалентность диплома о высшем образовании ,для трудоустройства в РФ,закончил Симферопольское высшее военное училище.Диплом выдан на Украине 27.06.1992г по специальности командная военно-строительных частей,обучение проходил с 1988 по 1992г.

RST

Эксперт
Vиталий, признание и установление в РФ эквивалентности документов иностранных государств о высшем или послевузовском профессиональном образовании осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям обладателей таких документов, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе единого портала государственных и муниципальных услуг (статья 23 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Иначе, документ не будет считаться действительным.

Признание означает, что его владельцу предоставляются те же академические права, что и получившим диплом в РФ. В вашем случае действует международный договор: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министром Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, г. Москва, 26.05.2000, с изменениями от 28 января 2003, Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года, подписанный 28 января 2003 года (вступил в силу 28.01.2003).

В соответствии с этими международными договорами и Приказом Минобрнауки РФ от 14.04.2009 N 128 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании" процедура признания включает в себя всего лишь проверку соответствия представленного документа об образовании документам, указанным в соответствующем международном договоре о взаимном признании и эквивалентности. В этих международных договорах РФ и Украины документы о высшем профессиональном образовании фигурируют как признаваемые.

Если я правильно понял, мне нужно от Роспотребнадзора получить подтверждение "честности" диплома? На практике кто должен этим заниматься,я или кадровики при устройстве на работу?

необходимо ли признавать и устанавливать эквивалентность диплома о высшем образовании ,для трудоустройства в РФ
Официально это называется «признание и установление эквивалентности иностранных документов об образовании, или нострификация иностранных документов об образовании, полученном за рубежом».

Именно Рособрнадзор принимает решение о нострификации иностранных дипломов, а на практике исполнением соответствующих полномочий занимается федеральное государственное учреждение "Главэкспертцентр". Сюда и следует подавать пакет документов для признания документа об образовании, полученном за рубежом. См. здесь

Международной практикой в области академического признания принято рассматривать заявления граждан максимально оперативно в срок не более 4 месяцев. В то же время нередко возникает необходимость направлять запросы в иностранные образовательные учреждения или органы государственной власти. Это может стать причиной увеличения срока рассмотрения дела о признании.

В случае принятия решения о признании документа об образовании на территории Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки оформляется свидетельство об установлении эквивалентности документа об образовании.

Этот документ выдает заявителю (или его представителю по доверенности) на руки либо высылается по почте.

Что касается расходов, то на на сегодня, как сообщается на сайте Главэкспертцентра, затраты заявителя составляют: 4000 рублей в виде госпошлины в бюджет РФ, плата за нотариальное заверение доверенности (при необходимости), перевод на русский язык (при необходимости), изготовление копий документов, а также почтовые расходы (при необходимости).

Квитанцию для уплаты госпошлины вам выдадут при приеме документы либо направят по почте. Оплатить госпошлину можно в любое время до выдачи свидетельства об установлении эквивалентности документа диплома.

На практике кто должен этим заниматься,я или кадровики при устройстве на работу?
Это в ваших интересах прийти к работодателю и показать - мой украинский диплом "действует" в России. Сомневаюсь, что работодатель будет заниматься этим сам и ждать полгода подтверждения - проще найти другого сотрудника.

Скажите в моём случае разве не действует ст. 5 Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года ,которая гарантирует бессрочное признание на своей территории документов государственного образца о среднем, профессионально-техническом, среднем специальном, высшем образовании, выданных в государствах-участниках к моменту заключения настоящего Соглашения, т.е. выданных в СССР.

Vиталий, ИМХО нет (но это только мое мнение, а часто говорят, что 2 юриста - 3 мнения :)) - я советую вам обратиться именно в "Главэкспертцентр".

Доброго времени суток! У меня схожая проблема, правда за небольшим исключением. Я, гражданин России. всегда им был и буду. С 1991 по 1996 проходил обучение в Украине г. Харьков. По украинскому диплому работаю в России с 1996 года. с 2004 года по настоящий момент работаю в отрасли электроэнергетики. При приёме на работу и в течении всего трудового стажа никогда не возникало проблем с легальностью диплома с трезубцем, до сегодняшнего дня. Поехал на собеседование, показал диплом, ну мне и выдали, что он не действителен. Но я по нему уже работаю почти семнадцать лет. Личное дело с копией диплома лежит в отделе кадров. Куда они смотрели 10 лет назад? Подскажите что делать и чем мне грозит эта ситуация если работодатель поднимет этот вопрос?

Я живу в РФ. Имею диплом инженера, выданный в 2002 г. в Украине. Я сейчас гражданка России. При устройстве на работу, мне сказали, что нужно подтвердить свой диплом. Где это можно сделать? И нужно ли? Так как есть Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях Москва, 26 мая 2000 года (с изменениями от 28 января 2003 г.). Спасибо заранее.

И нужно ли? Так как есть Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях Москва, 26 мая 2000 года (с изменениями от 28 января 2003 г.). Спасибо заранее.
Статья 8

Диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый высшими учебными заведениями Российской Федерации и свидетельствующий о присуждении выпускнику квалификации специалиста, и диплом о получении не менее чем 5-летнего высшего образования очной формы обучения, выдаваемый высшими учебными заведениями Украины III и IV уровней аккредитации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, признаются на территории Российской Федерации и Украины эквивалентными при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.

Добрый день, в связи с последними событиями в Украине, возникла необходимость возможного переезда в Россию, в связи с чем, возникает вопрос о признании украинского диплома в России! образование высшее (магистр) юрист! на сколько это возможно? ведь законодательство Украины и России различны!

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
serbexx,
на сколько это возможно? ведь законодательство Украины и России различны!
Существует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях.

Статья 9.
Дипломы магистра, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются эквивалентными в обоих государствах при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией на территории государств Сторон.

Как видите страны признают дипломы магистра эквивалентными друг другу. Что позволяет вам продолжить как обучение, так и работу в России.

ACDC

Пользователь
Для жителей Крыма, получивших образование на Украине, действует общий порядок признания иностранного образования

Для жителей Крыма, получивших образование на Украине, действует общий порядок признания иностранного образования.

Если образование получено на Украине (в том числе в Крыму) в период до 16.05.1992 или позднее 26.05.2000 по настоящее время, то оно признается на территории России в силу части 3 статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Если образование получено в период с 16.05.1992 по 26.05.2000, то для признания такого образования в России необходимо провести процедуру признания в соответствии с Административным регламентом предоставления Рособрнадзором государственной услуги по признанию образования или квалификации, полученных в иностранном государстве (утв. Приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 N 1391).

Для этого следует направить в Рособрнадзор или ФГБНУ "Главэкспертцентр" соответствующее заявление на имя Рособрнадзора с приложением пакета документов, в числе которых:

- оригинал документа об иностранном образовании;

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

- заверенные в установленном порядке переводы вышеуказанных документов на русский язык.

По результатам рассмотрения заявителю выдается свидетельство о признании, и возвращаются оригиналы документов. (Письмо Рособрнадзора от 03.04.2014 N 01-52-574/06-1349 )

Добрый день, я студент заочник в следующем году закончу 4 курс Украинского ВУЗА и хочу переехать доучиваться 5 курс в Россию, признают ли диплом и можно будет трудоустроится на работу?

R25

Пользователь
О каком дипломе речь, если вы еще не закончили ВУЗ и пишите, что

в следующем году закончу 4 курс Украинского ВУЗА и хочу переехать доучиваться 5 курс в Россию
можно будет трудоустроится на работу
Смотря куда и смотря какой диплом у вас будет.

-->