Прописка как право на наследство бессрочно

#1
В квартире умершего отца прописан сын, там фактически не проживающий (вообще на ПМЖ в другой стране).
Квартира завещена внучке - по завещанию у нотариуса вопросов нет, предполагается через полгода вступление в наследство.

На остальное имущество (авто) открыто наследственное дело дочерью умершего. Нотариус заранее сообщает, что будет отказывать в передаче наследства дочери, до тех пор пока прописанный сын умершего или не откажется или не подаст на свою долю. По словам нотариуса - прописанный сын имеет право подать на наследство бессрочно.
В качестве решения нотариус предлагает дочери через суд доказывать, что сын умершего не вступил в наследство фактически.
По мнению дочери: сын должен был бы доказывать через суд, если бы вступил в наследство фактически (в реальности - точно не вступил, так как он даже не в РФ, коммуналку оплачивала дочь). А если никаких действий с этой стороны не происходит в течение полугода - нет оснований в отказе дочке во вступление в наследство.

Насколько действия нотариуса правомерны? Есть ли иные решения кроме доказательства через суд на "невступление" сына в наследство?
К сожалению, вариант договоренностей о заявлении на наследство сыном уже не рассматривается, так как он отказался от любых действий по этому вопросу.