Возможно ли мошенничество?

#1
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. 3 года назад (20.01.2018) умерла моя бабушка. Она оставила завещание (квартиру) на меня и на мою маму в равных долях. Также среди обязательных наследников по закону был мой дедушка (супруг бабушки). Получается ему по закону принадлежала определенна часть квартиры и остальная часть квартиры согласно завещанию в равных долях была поделена между мной и мамой. В 2018 году я был у нотариуса и подписал заявление о принятии наследства. Но за оформлением свидетельства в последствии так и не обратился. В 2019 году мой дедушка умер и его часть была поделена между дядей и мамой в равных долях.

Примерно три недели назад мне позвонил мой дядя, сказал нужно придти к нотариусу и просто поставить подпись с тем, что я согласен с распределием долей на оплату коммунальных услуг (мол появился долг за электричество в размере 8 тысяч, подают в суд, сказал что истец скорее всего суд выйграет и нужно просто поставить подпись что я согласен оплатить часть долга). В квартире жила и живет только моя мама (у дяди своя отдельная квартира (вторая квартира умершей бабушки, которую она полностью подарила ему с момента получения больше тридцати лет назад) и я тоже жил и живу отдельно). Она сдает комнату и насколько мне известно никаких помех ей никто не создает и все деньги она оставляет себе (она безработная).

Как я позже узнал от мамы ни иска, ни повесток, никаких уведомлений она не получала, но все равно попросила поехать и поставить подпись. В пятницу (23 июля) я не поехал, мне позвонил дядя сказал нотариус спрашивает на какое число меня записать, я сказал "не знаю", он передал предложение от натариуса направить оффициальное письмо, я сказал хорошо.

Сегодня я получил письмо на почте, прочитал и никаких упоминаний ни о долге, ни о суде там и подавно нет. Есть только информация что, согласно тому что написанно в письме, моей бабушке на момент смерти оказывается принадлежала только 1/4 квартиры и что в итоге после всех расчетов мне и маме принадлежит по 5/48 доли каждому и нужно с этим согласиться. О том что моей бабушке на момент смерти принадлежала 1/4 квартиры я узнал впервые и всегда думал что квартира ей принадлежала полностью (к сожалению я знаю или знал это только со слов), это не раз поднималось в разговорах в свое время и никогда не опровергалось. Сегодня я позвонил и спросил об этом и маму и дядю, если бабушка владела 1/4, то кому принадлежали остальные 3/4. Мне сказали успокойся, вы в четвером были прописаны, а значит у каждого была своя четверть (мама, дедушка, я и бабушка). Сказали просто поедь и поставь подпись. И все. Но, сначала история с иском от коммунальной службы, потом про то что у вас с мамой по четверти квартиры на основании факта прописки (что, по-моему, не правда потому, что прописка не дает права собственности насколько мне известно)... то есть куда делись 3/4 квартиры и зачем это скрывать (если это действительно так) - не известно...

В общем я не знаю что мне делать, ехать и ставить эту подпись или нет (зачем, если факт согласия будет "засчитан" автоматически фактом неявки как указанно в письме). Зачем нужно давать какое-то новое согласие на распределение долей, если мы его уже дали когда принимали наследство.
Я не знаю обоснованно ли мое беспокойство или нет, просто в том что мне говорили я вижу несоответствие и чувствую словно что-то не так. И могли ли 3/4 квартиры "перейти" к новому собственнику уже после смерти бабушки без её согласия, тогда как на момент она принадлежала ей полностью?

Может ли здесь быть какое-то мошенничество или у меня просто разыгралось воображение? Спасибо большое и успехов тем, кто сможет ответить..

Photo001.jpg Photo002.jpg