Гарантийные обязательства при продаже б\у товара между физ. лицами

Добрый день. Я сам занимаюсь ремонтами электроники и периодически покупаю запчасти с Китая. Иногда покупаю чипы с запасом, которые мне в дальнейшем могут не понадобиться и я их продаю на авито. Иногда чипы бывают нерабочие, это можно проверить только установив его на плату (Устанавливается путем BGA пайки, то есть термически сильно нагревается и ставится на плату). Достаточно часто неопытные мастера которые ставят данные чипы, ломают их при установке, их очень легко повредить. Вопрос такой, я в месяц продаю примерно 1-2 чипа на авито, стоимость каждого от 15 до 30тр. Чипы запакованы в черные пакетики, чтобы не повредились при транспортировке, на пакете есть описание что это за чип и тд. То есть я продаю абсолютно тоже самое что мне пришло с китая, я даже не вскрываю их, а продаю в запакованном виде, чтобы покупатель самостоятельно вскрыл и увидел что чип в состоянии нового. Гарантии я изначально не даю никакой, так как велик шанс что сам покупатель его установит неправильно, и есть вероятность того что он пришел сломанный изначально с Китая. Вопрос такой, если я продам в очередной раз чип, а он не будет работать у покупателя, может ли он подать на меня в суд или обратиться в полицию? Я как ИП не зарегистрирован, ремонтирую то что скупаю в нерабочем состоянии, а потом продаю на авито.

Добрый день. Я сам занимаюсь ремонтами электроники и периодически покупаю запчасти с Китая. Иногда покупаю чипы с запасом, которые мне в дальнейшем могут не понадобиться и я их продаю на авито. Иногда чипы бывают нерабочие, это можно проверить только установив его на плату (Устанавливается путем BGA пайки, то есть термически сильно нагревается и ставится на плату). Достаточно часто неопытные мастера которые ставят данные чипы, ломают их при установке, их очень легко повредить. Вопрос такой, я в месяц продаю примерно 1-2 чипа на авито, стоимость каждого от 15 до 30тр. Чипы запакованы в черные пакетики, чтобы не повредились при транспортировке, на пакете есть описание что это за чип и тд. То есть я продаю абсолютно тоже самое что мне пришло с китая, я даже не вскрываю их, а продаю в запакованном виде, чтобы покупатель самостоятельно вскрыл и увидел что чип в состоянии нового. Гарантии я изначально не даю никакой, так как велик шанс что сам покупатель его установит неправильно, и есть вероятность того что он пришел сломанный изначально с Китая. Вопрос такой, если я продам в очередной раз чип, а он не будет работать у покупателя, может ли он подать на меня в суд или обратиться в полицию? Я как ИП не зарегистрирован, ремонтирую то что скупаю в нерабочем состоянии, а потом продаю на авито.
Доброй ночи!

В первую очередь, следует отметить, что отсутствие статуса ИП может принести вам нежелательное внимание со стороны налоговых органов. Так, ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусмотрена ст.14.1 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Здесь также отметим, что ведение предпринимательской деятельности без регистрации не является основанием освобождения от ответственности лица по потребительским спорам.

Идем дальше.

Согласно ст. 18 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей", В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

Согласно ст.19 ФЗ №2300-1, такие требования Покупатель может предъявить как к Продавцу, так и к Изготовителю.

Следовательно, Покупатель имеет право обратиться в связи с неисправностью товара и к вам.

Будьте осторожны!
С уважением, Салаутдинова Б.

Последнее редактирование:
-->