Сомнения в адекватности постановки диагноза

#1
Обращался в ПНД в тяжелом депрессивном состоянии (не диагноз называю, а субъективное ощущение) из-за событий в личной жизни. Больше года как чувствую себя прекрасно, вернулся ко всем делам, готов развиваться.
Недавно понадобилась справка для работы. Поскольку «засветился», все справки из ПНД через комиссию. Вместо справки получил диагноз, перечеркивающий всю жизнь, которого до комиссии не было и который удивил и моих друзей.

Позже, анализируя данную мне аргументацию, все тестирования и беседы и роясь в интернете, нашел, что психолог задание мне сформулировал неверно (а интерпретировал, видимо, как при правильной формулировке; вывод – шизофренический тип мышления); понял, что у комиссии из-за недостаточной информации о моей жизни и абсолютного незнания ситуации в организации, где я работаю, сложилось искаженное впечатление. Перечислять можно много.
Вообще, уровень, на котором меня оценивали, виден по построению фраз «специалистами» при разговоре со мной – как для 4-летнего ребенка.

Участковый психиатр (он присутствовал на комиссии, но не входил в состав) сказал, что ничего не мог сделать, решает не он, и справку бы дал, если бы это шло через него, как было раньше.

Сходил к независимому психиатру в частную клинику. Он сказал, что видит абсолютно здорового человека, и уж точно никакого диагноза с приставкой «шизо-» быть не может.

Имею намерене оспаривать диагноз.

Друзья подсказали, что вроде есть организация по защите прав больных в психиатрии, но мне удалось найти только, что разговоры, что надо бы такую создать, тянутся с 2014 года.

Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи

Принцип 19. Доступ к информации
1. Пациент … имеет право на доступ к касающейся его информации в истории болезни, которая ведется психиатрическим учреждением. Это право может ограничиваться в целях предотвращения серьезного ущерба здоровью пациента и риска для безопасности других лиц...
Я правильно понимаю, что могу потребовать в ПНД копию своей карточки?

ЗАКОН О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН
ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ.
Статья 5. Права лиц, страдающих психическими расстройствами


(2) Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на:
...
- приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым настоящим Законом;
Могу ли я в ПНД на комиссию для пересмотра диагноза привести любых психиатров, и их мнения будут учитываться наравне с «местными» членами комиссии или это относится к только к «при оказании психиатрической помощи» (а пересмотр – не оказание)?

Подскажите, пожалуйста, где лучше в Питере искать юриста с данной спецификой работы и желательно с опытом. Никогда не приходилось обращаться к адвокатам, поэтому опасаюсь нарваться.

Также буду очень признателен за любые советы.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Конечно можете требовать пригласить любого специалиста. Необходимо знать, что процесс оспаривания рекомендуется начать с амбулаторного обследования в медицинских учреждениях. Можно обратиться к участковому или частному психиатру, тогда вероятность госпитализации ниже. Если гражданин, после осмотра, получит справку из ПНД об отсутствии болезней, вроде шизофрении, нужно сделать с них копии и заверить их у нотариуса. Следующий шаг — снятие с учета комиссии ПНД. Для этого пишется соответствующее заявление. Если удается сняться с медицинского учета таким образом — проблема решена. Если нет — приходит черед для судебного разбирательства для оспаривания вопроса, но уже на основе пройденных обследований.
 
#3
MAGELLAN, спасибо за ответ.

Можно обратиться к участковому или частному психиатру
К частному психиатру я ходил для себя, для успокоения. Его заключение (по крайней мере, пока он не приглашен в комиссию) юридической силы не несет.

Следующий шаг — снятие с учета комиссии ПНД.
Сейчас не применяется терминология «учет». Сейчас есть пронятия «консультативное наблюдение» (можно приходить или не приходить) и «диспансерное наблюдение» (должен являться с установленной периодичностью). Мне никто не говорил, что я должен являться. Просто пока есть дианоз, мне не дадут справки для любой деятельности, сопряженной с любой маломальской потенциальной опасностью для окружающих или себя. Т.е. вопрос – о снятии диагноза.
Я так это понимаю.

Участковый психиатр сказал, что идти на пересмотр (сюда же) бесполезно, т.к. даже при другом составе комиссии председатель все равно будет та же – зав. отделением, а решает всё она, и изменить свое же мнение было бы нонсенсом.
Есть вышестоящие медицинские организации.

Мне кажется, что первое, что нужно – получить копию мед. карты (если у меня есть на это право), чтобы сприть предметно.
Вопрос остался: могу ли я получить копию?
 

MAGELLAN

Administrator
#4
Cirisum, я же написал:
...гражданин, после осмотра, получит справку... об отсутствии болезней... нужно сделать с них копии и заверить их у нотариуса.
Не сидите!... Идите к врачу, которому "доверяете" берите медзаключение, заверяйте -- обращайтесь в ПНД, а затем -- суд.