дифференцированные целевые взносы (НЕ про сотки)

#1
Добрый день,

могу ли обратиться за мнением.

Приобрел в 2020 году участок под индивидуальную застройку в ПЖКИЗ (Потребительский жилищный кооператив индивидуальных застройщиков) (далее Кооператив) .

Бетонная дорога к моему участку подходила, что меня устраивало. Дальше вдоль моего участка шла разбитая гравийная, но т.к. мне не надо было ей пользоваться, то ну и пусть.

В 2021 Кооператив провел Общее собрание , на котором принял решение, ремонтировать гравийную дорогу за счет тех, по границе которых проходит этот участок дороги. Взнос - более 100 тыс руб. Географически «гравийка» действительно проходит частично по границе моего участка, но гравийной не пользуюсь, т.к. хорошая бетонная уже есть до самого въезда на участок.

Но вопрос даже не в справедливости и логике , а в том, имеет ли право Общее собрание принять решение, что часть членов Кооператива должна платить целевой взнос, а часть не должна. В кооперативе более 200 домовладений, а платить должны около 30.

Выдержка из решения Общего собрания: "Принято решение о сооружении дороги на Х-линии из железобетонных плит. С этой целью устанавливается целевой взнос на строительство дороги в размере ХХХ.ХХХ.00 руб с участков №№ХХХ - ХХХ.

Понятно, что сбрасываться надо, но это же предмет договоренности м/у жителями, а не обязательное к исполнению решение Общего собрания.

Т.е. вопрос, насколько законно такой дифференцированный взнос, когда одни должны платить, а другие нет ? можно ли оспорить, и на основании чего ?

Заранее признателен