Автомобиль куплен по поручительству - это делимое имущество?

#1
Автомобиль приобретен в браке по договору купли-продажи на одного из супругов, но приобретен на деньги третьего лица по поручительству об исполнении обязательства.
Считается ли такой автомобиль делимым имуществом?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Считается ли такой автомобиль делимым имуществом?
Необходимо знать, что транспортное средство (далее -- ТС) является технически сложным имуществом, которое невозможно разделить физически. Точнее, технически -- это осуществимо, но вряд ли кому-либо нужна половина машины. Первое, что необходимо отметить -- ТС, наряду с другим общим супружеским имуществом, может быть поделено двумя способами:
  • добровольный порядок -- путем заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества;
  • судебный порядок -- в случае, отсутствия консенсуса.
Если авто является личной собственностью, приобретенной до свадьбы, полученной по наследству или в качестве подарка, то оно личной собственностью и останется после расторжения брака.
Для совместно нажитого имущества при разводе используются другие правила, изложенные в ст. 38 СК РФ. Это значит, что каждый из супругов получит половину всей собственности. В подобном случае, машину признают собственностью одного из супругов, а второму выплачивается соответствующая денежная компенсация. Реже автомобиль продают, а вырученные деньги делят в установленных долях.