Кража на остановке

#1
Вкратце. Вытащили кошелёк на остановке. Заметил, что отирался тип, поэтому своевременно заметил, поднял шум. Сам догнал, завязалась драка, обоюдно друг другу наваляли. Рядом оказался пеший патруль, поэтому всех задержали. Во время драки кошелёк оказался на земле -- вор сбросил. Нас всех отвели в пункт милиции (будку), вызвались пару свидетелей, но они свидетели только драки. Все написали заявления. Т.к. я спешил, ушёл первым. Обратился на следующий день к врачам, сняли побои. Обратился в отделение полиции, мне выдали корешок КУСП. Созвонился с участковым, он сказал, что отправил запросы в больницы. На мой вопрос о видео -- на остановке были камеры -- он ответил, что будет решение о тяжести совершённого по итогу лечений и травм. Т.е. в итоге получается, что всё выглядит, как будто я просто начал драку. Как теперь правильно составить заявление, чтобы полиция запросила видео у муниципалитета и прикрепила к материалам дела? Мне это заявление-ходатайство зарегистрировать как отдельный КУСП или как-то (как правильно?) приложить к уже существующему КУСП? Ведь время идёт и записи могу оказаться затёртыми. Спасибо!
 

тибет

Пользователь
#2
Добрый день!
Как теперь правильно составить заявление, чтобы полиция запросила видео у муниципалитета и прикрепила к материалам дела?
Подайте ходатайство в правоохранительный орган об истреовании доказательств. Форма и содержание ходатайства пишется в произвольной форме с соблюдением общих требований: обязательное указание на чье имя подается документ, от кого, суть прошения, подпись заявителя и указание даты ходатайства.
В общем виде суть прошения изложить можно в следующем порядке:
"В Вашем производстве находится уголовное дело № .... от ... в отношении такого-то, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, предусмотренного такой-то статьей УК РФ. По данному уголовному делу я являюсь тем-то (следует указать Ваш статус, например, потерпевшим огласно ст. 42 УПК РФ).
В соответствии со статьями 74, 81, 84 УПК РФ по данному делу в качестве доказательства того-то и того-то мной предполагается представить следующие материалы видеозаписи (следует подробно указать какие материалы видеозаписи (то есть фиксирующие то-то и то-то такой-то датой, таким-то временем (час. мин., период сеьемки), о месте нахождения (установке) камеры (адрес объекта, где установлена камера, согласно ФИАС, об известных признаках, идентифицирующих камеру, место охвата камеры и прочее) и находящиеся у такого-то лица (указать Ф.И.О. физ. лица и его прочие идентификационные данные (удостоверение личности, адрес) или наименование организации, ИНН, ОКПО, юр. адрес).
Данные материалы видеозаписи могут фиксировать следы преступления и установить следующие обстоятельства (перечислить обстоятельства и указать их значение для уголовного дела).
В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 42, части 1 статьи 119 УПК РФ потерпевший вправе заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, а в соответствии с частями 1 и 2 статьи 159 УПК РФ следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство, в порядке, установленном главой 15 УПК РФ и ими не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют заявители, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами .
На основании изложенного в соответствии со статьей 119, части 2 статьи 81, части 2.2 статьи 159 УПК РФ прошу Вас:
1. истребовать у того-то вышеуказанные материалы видеозаписи (перечислить еще раз какие) для приобщения к материалам уголовного дела № ... от ...:
2. осмотреть (исследовать) истребованные видеозаписи на предмет установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела и возможности признания их вщественными доказательствами по уголовному делу;
3. приобщить истребованные материалы видеозаписи, указанные в пункте 1 настоящего ходатайства, к материалам уголовного дела № ... от ...
Дата. Подпись.
Образец ходатайства можно найти в сети Интернет. Ходатайство может заявляться дознавателю, следователю либо в суд (п.2 ст. 119 УПК РФ) в зависимости от выбранной тактики заинтересованной стороны, учитывающей материальные, временные и иные имеющиеся возможности. При этом необходимо подходить к составлению ходатайства уже с некоторыми особенностями для каждого его рассматривающего субъекта.

Предварительно самостоятельно сделайте письменный запрос в организацию, учреждение или физическому лицу о предоставлении копии материалов видеозаписи обстоятельств преступления, о возможности ознакомления с носителем видеозаписи, о сроках хранения на носителе видеозаписи, которые установлены владельцем камеры. Постарайтесь сохранить документы, подтверждающие Ваше данное обращение. Вам могут не предоставить запрашиваемые материалы и сведения, если они не носят публичного характера и поскольку имеют на это право. Но при проявлении мастерства дипломатии Вам могут предоставить необходимые материалы и сведения.
Рекомендую дополнительно осмотреть место совершения преступления на предмет наличия иных камер у других лиц, например, видеорегистраторы в припаркованных автотранспортных средствах. Срок хранения видеозаписей с таких регистраторов может быть разным, а также различный охват обзора места совершения преступления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
 
Последнее редактирование:

тибет

Пользователь
#3
Мне это заявление-ходатайство зарегистрировать как отдельный КУСП или как-то (как правильно?) приложить к уже существующему КУСП?
Ходатайство подается на имя должностного лица соответствующего подразделения правоохранительного органа, у которого находится уголовное дело в производстве (п.2 ст. 119 УПК РФ). При невозможности подать ходатайство непосредственно следователю или руководителю следственного органа, ходатайство можно подать в порядке, установленном ведомственной Инструкцией правоохранительного органа, но это увеличивает риск потери времени.