Учёт добровольных алиментных платежей в суде

#1
Здравствуйте!
Уплачиваю алименты добровольно: без заключённого нотариального соглашения и решения суда. Обращение в мировой суд взыскателем уже имело место быть несколько лет назад, но его постановление было сразу отменено.
В будущем возможен спор, и вопрос дойдёт уже до судебного разбирательства. В этом случае ожидаю, меня обяжут уплатить алименты с даты обращения в мировой суд.
Каким образом суд учитывает уже произведённые выплаты, осуществлённые без нотариального соглашения и решения суда?
Спасибо!
 

MAGELLAN

Administrator
#2
...произведённые выплаты, осуществлённые без нотариального соглашения и решения суда?
Необходимо знать, что такая форма договорённости не имеет юридической силы, поскольку не закреплена в законе, поэтому алиментополучатель не может ссылаться на устную договорённость или обычный письменный договор как на доказательство и требовать от приставов (а плательщик, ссылаться в суде, как доказательство своей человеческой и юридической добропорядочности) принять меры к взысканию алиментного содержания с обязанного лица. Тем не менее, если стороны чувствуют друг к другу доверие и могут положиться на слово, данное в ходе переговоров по условиям выплаты алиментов, никто не вправе запретить им поступить подобным образом. Однако, плательщику алиментов, в этом случае, следует соблюдать некоторую осторожность, чтобы не пострадать из-за своей излишней доверчивости. Поэтому ему нужно учесть нюансы, описанные ниже:
  • если по договорённости алименты платятся каждый месяц наличными, нужно брать у алиментополучателя расписку. В расписке обязательно должны быть написаны название города и точная дата написания, полные данные из паспорта обеих сторон (Ф.И.О., -- паспортные серия и номер, когда он выдан и кем, а также сведения о прописке), передаваемая сумма цифрами и прописью и подпись алиментополучателя;
  • если по договорённости алименты платятся каждый месяц электронными деньгами, например, через интернет-банк, то обязательно нужно заполнять примечание или назначение платежа. Пример заполнения: «Алименты на сына (дочь) _______ за (указать месяц) 20__ года». Кроме того, необходимо периодически формировать выписку по счёту и сохранять файл с ней на нескольких носителях (облачное хранилище, флешка, жёсткий диск компьютера);
  • если по договорённости алименты платятся путём передачи в пользу алиментополучателя какого-либо имущества, то также следует брать расписку, где указывать, что имущество передаётся в целях выплаты алиментов. Также необходимо написать оценочную стоимость переданной вещи, согласованную обеими сторонами;
  • если согласия по оценке достичь не удалось, вопрос следует решить приглашением оценщика. Дорогие вещи (недвижимость, ювелирные изделия, антиквариат, автомобили) передаются в счёт уплаты алиментов только после проведения оценки и получения от оценщика детализированного отчёта с указанной в нём стоимостью вещи.
 
#3
Спасибо за ваш ответ! Среди прочего. Посмотрел решения судебных заседаний по схожим вопросам. Сложилось непрофессиональное мнение, что учёт уже уплаченных алиментов за предыдущий период осуществляется судебным приставом, не судом. При этом могут быть сложности, если не учитывать рекомендации, изложенные выше MAGELLAN'ом. В частности могут не учесть расходы подтверждённые чеками, т.к. это не является перечислением алиментов получателю.