Нюансы по применению срока исковой давности

#1
Прошу помощи в некоторых нюансах по поводу применения срока исковой давности (СИД) Ответчиком:

Цель: максимизировать шансы на применение СИД и минимизировать возможности применения юридических уловок Истцом.

1) как лучше подавать? заявлением или ходатайством? Через канцелярию, экспедицией или прям в заседании?
2) когда лучше подавать (до предварительного СЗ, во время предварительного СЗ, до основного СЗ, во время основного СЗ) - Пока план: подать бумагой прямо в предварительном СЗ
3) как заявить СИД частично? Что требовать в просительной части? Типовые шаблоны ходатайств содержат требование "в удовлетворении отказать", но в нашем случае только часть исковой суммы попадает под СИД.
4) какие будут последствия если Ответчик неправильно рассчитает СИД в своем ходатайстве? Суд удовлетворит ход-во частично (поправив расчет) или откажет полностью? Если второй вариант, можно ли будет подать скорректированное ход-во повторно?
5) какие дальнейшие действия можно предпринять если откажут в удовлетворении ход-ва? (с прицелом на аппеляцию). Повторная подача? Отвод?
6) расчет в возражении (отзыве на исковое) делать уже с учетом СИД? Если НЕТ, то могут посчитать признанием долга. Если ДА, то если СИД не применят будет упущена возможность написать возражения по части суммы которая за пределами СИД.
7) как подается ход-во в заседании (процесс)? Надо ли зачитывать? Или просто отдается бумага судье и ожидается немедленное решение?
 
#2
Здравствуйте! Заявить о пропуске срока исковой давности Вы можете на любой стадии процесса, в том числе указав об этом в возражении на иск. Несмотря на разъяснения Верховного Суда РФ о том, что истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске, на практике суды всегда исследуют все обстоятельства дела. Поэтому я рекомендую не ограничиваться заявлением о пропуске истцом срока исковой давности и приводить иные доводы и основания, по которым в удовлетворении заявленных требований должно быть отказано. Оценка всем доводам, в том числе о пропуске срока исковой давности, будет дана судом при вынесении решения по существу.
 
#3
на практике суды всегда исследуют все обстоятельства дела
Т.е. подача в предварительном СЗ не даст никакого преимущества? И Ответчику в любом случае нужно будет вести полноценную защиту по всему периоду? Это можно как-то оспорить? За пределами СИД уже практически невозможно доказательства добывать.
 
#4
Я уже написал выше, что заявить Вы можете и на предварительном, а каков будет результат узнаете после того, как заявите.
За пределами СИД уже практически невозможно доказательства добывать.
НУ это смотря какие и что хотите доказать...
 
#5
А если подавать заявление прямо в СЗ, как подстраховаться и удостовериться что судья не выкинул (проигнорировал) бумагу? (с прицелом на апелляцию). Смотреть протокол заседания, писать замечания? Там должны быть отражены подаваемые заявления и судебное решение?