Срок исковой давности 1 или 3 года?

#1
Добрый день помогите пожалуйста разобраться в трактовках. Срок давности с моем случае будет 1 или 3 года?

Ситуация: купили квартиру от застройщика (без ДДУ, дом давно сдан), потом заказали у них же отделочные работы. Допник подписали 15.11.2019, в договоре написано срок выполнения 3 месяца. Те должны были принимать квартиру 15. 02.2020. Итог- пошла просрочка, никаких допников оф-но не подписывали. 19 марта 2020 отправляю им досудебную претензию- о нарушении сроков договора, все платёжки и уведомления о получении есть , ответа никакого оф-но не дали. Приёмка в итоге была- 12.05.2020. Гарантия на работу 1 год. К качеству претензий нет. Так вот вопрос: исковое заявление в суд - по ЗоЗПП о нарушении сроков выполнения работ, я подала недавно- 6 мая , по электронной системе. Пока его не взяли в судопроизводство. А я волнуюсь. Все таки срок исковой давности- 3 года по ГК РФ или 1 год- как по договорам по услугам? P.s.: Но знаю что есть поправка что если была досудебная претензия, то срок исковой давности останавливается на 30 дней. Те возможно будет +30 дней в запасе.
 
Последнее редактирование:
#3
Добрый день, у меня нет претензии к качеству. Претензия о нарушении сроков выполнения услуги. И в 29 статье не вижу информации(
 
Последнее редактирование:
#4
Добрый день, у меня нет претензии к качеству. Претензия о нарушении сроков выполнения услуги. И в 29 статье не вижу информации(
Прочитайте внимательно, в том числе ознакомьтесь со ст.28 Закона "О защите прав потребителей".
 

MAGELLAN

Administrator
#5
Обратите внимание:
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ) -- ст. 29 (ЗРФ № 2300-1 от 07.02.1992 (ред. от 22.12.2020) "О защите прав потребителей")
 
#7
Получается нарушение пункта в договоре о сроках выполнения услуги тоже считается качеством/недостатком работы?
По общему правилу срок исковой давности по договору оказания услуг составляет 1 год с момента, когда пострадавшая сторона узнала о нарушении своих прав. Это связано с тем, что к услугам применяются общие положения о подряде и бытовом подряде (ст. 783 ГК РФ), а по таким сделкам установлен годичный срок давности.
Однако нужно учитывать, что иногда к договорам оказания услуг применяется законодательство о защите прав потребителей. Например, когда организация или ИП оказывает услуги физическим лицам (парикмахерские, ремонт телефонов). В этом случае срок исковой давности увеличивается до трех лет.

В соответствии с п.2 ст.199 ГК РФ срок исковой давности не применяется автоматически. Исковая давность будет иметь значение только в том случае, если ответчик в суде заявит о ее пропуске. Когда заявляется о пропуске срока исковой давности, ответчик должен доказать, что срок пропущен.

Заявление о пропуске срока давности может быть составлено в произвольной форме, так как требований к форме в законе нет. Более того, оно может быть заявлено даже устно.
Вне зависимости от того, пропущен срок исковой давности или нет, суд примет исковое заявление. Но если срок пропущен и ответчик заявил об этом, в удовлетворении иска будет отказано. При этом другие обстоятельства суд исследовать не будет — он лишь констатирует в решении, что срок пропущен, и это самостоятельное основание для отказа в удовлетворении иска.
В соответствии со статьей 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

У;дачи Вам