Вопрос о наследовании, участок одному собственнику а дом на нем другому.

#1
Здравствуйте.
Очень нужна консультация по вопросу наследования участка с домом.
Суть вопроса:
Вместе постоянно проживали и вели совместное хозяйство родные брат и сестра, у брата в собственности был учасасток в СНТ. Как только он (брат), собственность на этот участок оформил, было написано завещание на имя родной сестры с которой он проживал (в завещании указан только участок, так как на момент написания завещания на нем не было строений). Шло время, на данном участке брат вместе с сестрой возвели дом, которым они также вместе пользовались, в котором находится их совместное имущество.
Данный дом в последствии был зарегистрирован в росреестре, а завещание брат не додумался изменить.

Важная деталь: у брата имеется дочь, с которой они вообще не общались.

Итог:
После смерти брата к нотариусу обратилась и родная сестра и родная дочь покойного.
Нотариус на основании завещания передает Сестре участок - дочке (наследник по закону) дом на этом участке.
Получается участок и дом находятся у чужих друг другу людей.

Вопросы:

1) Насколько верно (законно), нотариус распределила дом и участок между сестрой и дочкой?
2) Есть ли шансы у сестры подав иск в суд, получить дом в собственность?
2) Вопрос по оплате (например оплата за охрану и вывоз мусора в СНТ 10 тыс. в год), кто их должен платить собственник участка или дома?

Заранее благодарю за помощь.
Руслан.
 
#2
Здравствуйте, Руслан! Действия нотариуса в данном случае соответствуют нормам права и распределение имущества произведено правильно. Согласно завещанию земельный участок передан сестре, а дом в порядке наследования первой очереди - дочери. Конечно можно попробовать в судебном порядке признать наследника (дочь) недостойным, при этом довод о том, что дочь с отцом не общалась, отношения не поддерживала и т.д. не будет принят во внимание, поскольку отсутствие прямого контакта с человеком не исключает возможность наследования его имущества, соответственно в иске будет отказано. Если есть другие доводы и доказательства, то их необходимо предъявить суду и возможно удастся выиграть спор. Как вариант, сестра может предложить племяннице выкупить дом, но всё решается индивидуально.
 
#3
Благодарю за ответ,
может я ошибаюсь но ведь, Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации (одним из принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.) дом на участке не должен последовать в наследство вместе с участком???
 
#4
Руслан, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации земельный участок и жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, в силу чего отсутствие распоряжения завещателя в отношении дома влечёт его наследование на общих основаниях.