ДТП со скрытием, страховая требует Копию постановления по делу об АП заверенную "надлежащим образом"

#1
Добрый день. Столкнулись с неприятной ситуацией между страховой и гибдд, ранее дтп не было, соответственно опыта тоже. Полис ОСАГО, страховая - АльфаСтрахование.

Небольшая предыстория. В Амурской области 19 февраля 21 года на парковке около дома произошло ДТП со скрытием виновника с места. Сам живу в Московской области (ехали после путешествия домой). В нашей машине никого не было. 3 свидетеля рассказали, что газель не могла развернуться и несколько раз врезалась в Киа сид, после чего скрылась. Вызвали гибдд, приехал начальник местного оГИБДД, капитан полиции, объяснили ему что виновник скрылся, есть свидетели и тд. Он записал объяснение, сфотографировал повреждения, показания свидетелей не писал, и сказал что "будем искать". Нашли виновника быстро (я пробил его через открытые источники еще до местного капитана, но тот на месте отказался от моей помощи).

Приехали в ГИБДД на следующие сутки, когда сказали что документы наконец готовы. Нам выдали постановление и справку к админ материалу по ДТП. Несколько раз я уточнил в ГИБДД, действительно ли этих док-тов достаточно для страховой, и уточнил почему нигде не написано кто виновник, что он скрылся с места, почему нет описания дтп, схемы, и тд. Сотрудница ГИБДД дала понять что они здесь власть, и что все заполнено верно, больше никто ничего не даст, и у страховой не может возникнуть вопросов. Так же у страховой по телефону я несколько раз уточнил, действительно ли этих док-тов достаточно для них, все сказали да (но поскольку у меня сразу были сомнения по поводу формулировок и указания виновника, я задал и эти вопросы, причем разным операторам, никто ничего сказать не смог, сказали что они не компетентны и док-ты будут проверять только после личной подачи в страховую).

Приехали домой, подали все документы в страховую, сказали выплатят в течение 20-30 дней, если не ошибаюсь. По истечению двух недель приходит смс, "Уважаемый клиент! По событию --- необходимо предоставить следующие документы: Копия постановления. Телефон для справок 84957880999".

Далее события развиваются стремительно, по телефону операторы "Альфы" сообщают, что из постановления и справки к ДТП не ясно кто виновник, идите просите в ГИБДД новые документы. (?) после череды звонков в то самое гибдд и страховую, выяснил что гибдд хочет получить запрос от страховой, страховая попросила у меня заявление. Написал-отправил, рассмотрели и прислали отказ ссылаясь на п 3.10 правил ОСАГО, Предоставление материалов является прямой обязанностью заявителя. Цитата "Вами не предоставлены документы, которые, в обязательном порядке, согласно п. 3.10 «Правил обязательного страхования владельцев транспортных средств», прилагаются к заявлению о страховой выплате.*
*-Копию постановления по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, в отношении виновника ДТП заверенную надлежащим образом (содержащее информацию по ДТП, повлекшего причинение ущерба т/с «KIA CEED», --- с указанием обстоятельств ДТП и п.п. ПДД который нарушил виновник, тем самым повлекшего ДТП).
Предоставление материалов является прямой обязанностью заявителя согласно п 3.10. правил ОСАГО."
ОК, сейчас пишу заявление в ГИБДД, описывая данную ситуацию, с просьбой разобраться и отправить корректный протокол для страховой, а так же ответить на вопросы, почему в ДТП со скрытием указано нарушение 12.5 ч.1? Нигде не написано что ДТП было, нигде не написано в результате чего Киа получила описанные повреждения. Есть подозрение, что между местным начальником ГИБДД и тем виновником, коррупционная составляющая была, потому и не указывал верную статью нарушения ПДД и т.д.

Главные вопросы..
1) может ли послать меня гибдд с моим запросом? если да, на каком основании?
2) согласно тем же правилам ОСАГО п.3.10, последний пункт гласит "Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные настоящими Правилами. " Ведь необходимый протокол я уже предоставил в страховую. Каким образом я могу требовать кто и какими словами/статьями должен заполнять протокол, если я не юрист? Имеет ли Альфастрахование основания играться формулировками и требовать от меня чтобы копия протокола была заверена "надлежащим образом", где-то в нормативных документах есть этот надлежащий образ?
3) есть вероятность отстоять свое право в страховой без плясок и отправлений заявления в гибдд через полстраны, ссылаясь на то, что документ был предоставлен, а их формулировку можно трактовать как угодно и подгонять под любой текст?
4) что можете посоветовать в ситуации? может кто-то с подобным сталкивался? в интернете и близко подобное не гуглится, либо где-то глубоко совсем..

В любом случае, если вопрос не решится мирно, то готов обращаться в областное ГИБДД, прокуратуру и суд.
 

Вложения

#2
Здравствуйте! Вся Ваша история напоминает борьбу с ветряными мельницами...Рекомендовал бы Вам обратиться со всеми документами к юристу (адвокату) и с его помощью разбираться с ГИБДД и СК.
 
#4
Здравствуйте! Согласно ст. 18 Конституции РФ, смысл деятельности должностных лиц, соблюдение и зашита прав гражданина. Вы ещё не заметили, что это не всегда так? Вы уже общались с ГИБДД на месте происшествия. За чем ещё писать им. Сейчас подавайте жалобу прокурору по недостаткам ГИБДД. Жалобу подаёте прокурору по месту ДТП. Ее можно подать через интернет на сайте этой прокуратуры или через сайт Госуслуги. Если полагаете, что СК тоже не права, то можетеиподать жалобу Финансовому уполномоченному. Уже более двух лет в каждом регионе РФ созданы эти Финансовые уполномоченные для разбирательства споров граждан со страховыми компаниями. Но есть нюанс, Вы ссылаетесь на ОСАГО, а СК указывает, что из представленных Вами документов не возможно определить виновника ДТП.
 
-->