Об одобрении законопроекта об упрощенном порядке выдачи ВНЖ для инвесторов.

LEVINE Bridge

Представитель компании
#1
Правительством РФ одобрен законопроект об упрощённом оформлении выдачи иностранным инвесторам и членам их семей вида на жительство в РФ.

Согласно тексту законопроекта иностранным инвесторам и членам их семей вид на жительство будут выдавать без необходимости предварительного оформления разрешения на временное проживание.

К полномочиям Правительства РФ отнесено утверждение критериев признания иностранных граждан инвесторами. В проекте постановления предлагаются следующие критерии:
  • владение долей вклада в уставном капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность в РФ, в размере не менее 15 млн рублей;
  • наличие на банковском счете не менее 10 млн рублей для ведения бизнеса в РФ. При этом по истечении 30 дней с даты выдачи ВНЖ инвестор должен подтвердить свою регистрацию как ИП, а по истечении года – принять на работу не менее 10 российских граждан;
  • приобретение в РФ новой недвижимости любого назначения с кадастровой стоимостью не менее 30 млн. рублей , с необходимостью подтверждения непрерывного владения данной недвижимостью.
Вид на жительство в упрощенном порядке может быть оформлен иностранным гражданином при соответствии хотя бы одному из вышеизложенных критериев. При этом предлагаемые критерии могут измениться к моменту принятия постановления. Планируется, что данные изменения вступят в силу к середине 2022 года.