Как происходит покупка квартиры в России иностранными гражданами?

#1
Здравствуйте. Я живу не в России, но есть большое желание купить жилье. Хотела спросить, каким образом осуществляется сделка? Я имею в виду, есть много разных предложений от застройщиков, меня интересует именно жилье в новостройке. Например, нахожу я ЖК, который мне нравится (также оборащаю внимание на отзывы), обращаюсь к застройщику. Как осуществляется сделка? Заключается договор и сразу оплачивается квартира или на оплату даётся какой-то срок (неделя, месяц)? Я не имею в виду варианты с рассрочкой, а именно при покупке за полную стоимость, хотела бы понимать, в какой период времени вносятся деньги. Пожалуйста, расскажите, как, в большинстве случаев, происходит? На что нужно обращать внимание? Какие есть ограничения для иностранных граждан?
 
#2
Здравствуйте! По сути, оформление сделки покупки квартиры иностранным гражданином ничем не отличается о той, которую осуществляют россияне. Единственное, что придется предъявить будущему собственнику – это документы, которые подтверждают его законное пребывание на территории РФ. Такими документами являются: виза, карта мигранта, ВНЖ, РВП. При наличии законного супруга, необходимо подтверждение о его согласии на проведение данной операции. Главным же документом для проведения законной сделки является паспорт, который должен быть переведен на русский язык, апостилирован, а также заверен нотариусом. Граждане СНГ могут обойтись лишь переводом и нотариальной заверкой. Если кратко, то любой иностранец имеет полное право на покупку квартиры при наличии подтверждающих документов. Кроме того, для сделки даже не обязательно появляться лично, а можно совершить все через доверенное лицо. Среди особенностей стоит отметить, что все документы оформляются исключительно на русском языке.
Что касается заключения договора и оплаты, то у каждого застройщика свой порядок оформления и свои условия, необходимо разбираться в каждом конкретном случае.
Рекомендую воспользоваться услугами юриста (адвоката) или риэлтора, который будет представлять Ваши интересы, либо самостоятельно заниматься этим вопросом находясь на территории РФ.