Из вышеприведенных выдержек Вашего первого поста Вы не заявляете, что имеете вместе с соседом права общей долевой собственности на квартиру, частью которой являются жилые помещения (комнаты) и иные помещения для бытовых и иных нужд или имеете права общей долевой собственности на жилой дом, частью которой являются комнаты дома (жилые помещения) и помещения для бытовых и иных нужд как это исходит из смысла пункта 4 сатьи 16 ЖК РФ. Вы ведь не заявили кто собственник общих помещений:ванны, туалета и кухни. При этом также не заявили, что приобрели комнату в общежитии квартирного типа и неуказали кому на правах собственности принадлежат туалет, ванна и кухня. Определитесь сначала по документам, что Вам принадлежит на правах собственности и сообразуйте впоследствии с этим права и обязанности собственника помещения при расчетах за потребление коммунальных ресурсов.
я так понимаю -прототип коммунальной секции?
Собственники изолированных жилых помещений в коммунальной квартире несут бремя содержания принадлежащих им на праве собственности жилых помещений в коммунальной квартире и несут бремя содержания самой квартиры. Бремя содержания жилого помещения в коммунальной квартире выражается в обязанности оплаты собственниками услуг по содержанию жилого помещения и общего имущества коммунальной квартиры.
Размер обязательных платежей каждого собственника жилого помещения в коммунальной квартире на содержание и ремонт принадлежащего на праве собственности жилого помещения и общего имущества коммунальной квартиры пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире.
Собственнику жилого помещения в коммунальной квартире также принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома и, соответственно, он несет еще бремя содержания общего имущества многоквартирного дома пропорционально своей доле
Если эксплуатация общего имущества в коммуналке не подразумевает заключение соглашения между владельцами комнат, то оплата коммунальных услуг и ее исчисление предполагает следующий порядок:
Оплата электроснабжения, если на территории коммунальной квартиры предусмотрены общедомовые счетчики, рассчитывается с учетом мощности установленных электроприборов и осветительных приборов на всех собственников комнат.
В случае если установлены отопительные приборы, то расчет коммунальных услуг происходит с учетом площади помещений, где они монтированы.
Каждый владелец жилого помещения несет ответственность за своевременную оплату коммунальных платежей, в том числе и на коллективное имущество домовладельцев в коммунальной квартире. Если хозяин жилплощади находится в отлучке, то есть не являет собой в данный момент потребителя коммунальных услуг, то законодательство РФ предусматривает компенсацию.
Конфликтные ситуации в таких случаях разрешаются только в суде, что предусматривает законодательный порядок.
По судебному решению между собственниками составляется определенный договор, который направлен на справедливое распределение затрат. При этом во внимание принимается факт использования тех или иных ресурсов, объем которых фиксируется приборами учета, установленными в коммунальной квартире. Если счетчики отсутствуют, тогда судебная инстанция может брать за основу для исчисления платежей удельные затраты, которые рассчитаются индивидуально для каждого коммунального ресурса в соответствии с нормами потребления.