Контракт с фитнес-клубом - абонентский договор, или договор оказания услуг?

#1
Добрый день! Досрочно расторгла договор с фитнес-клубом. Т к я не пользовалась услугами фитнес-клуба, потребовала возмещения полной стоимости абонемента в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей». Фитнес-клуб в моём требовании отказал, ссылаясь на то, что заключённый контракт является абонентским договором в соответствии со ст 429.4 ГК РФ. Всё же часть денежных средств мне было возвращено, из расчёта неиспользованных дней абонемента.
В самом контракте не указано, что он является абонентским договором. В шапке контракта указано: «Контракт о предоставлении комплекса спортивно-оздоровительных услуг». В разделе предмет договора указано: «Исполнитель предоставляет Клиенту комплекс спортивно- оздоровительных услуг в соответствии с приложением 1, являющимся неотъемлемой частью контракта».
Правильно ли я понимаю, что предметом договора является комплекс спортивно- оздоровительных услуг, а не право требования предоставления предусмотренного договором исполнения?
Могу ли я ссылаться на абз.3 п.33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора": «По смыслу статьи 431 ГК РФ в случае неясности того, является ли договор абонентским, положения статьи 429.4 ГК РФ не подлежат применению», и просить суд рассматривать заключённый контракт, как договор оказания услуг?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Могу ли я ссылаться на абз. 3 п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора": «По смыслу статьи 431 ГК РФ в случае неясности того, является ли договор абонентским, положения статьи 429.4 ГК РФ не подлежат применению», и просить суд рассматривать заключённый контракт, как договор оказания услуг?
Если исходить из понятия абонентского договора (ст. 429.4 ГК РФ), то договор с фитнес-клубом, вне зависимости от его формулировок, можно признать абонентским. Главный признак «абонентского характера» в том, что Вы, платите не за конкретную оказанную услугу, а за некую возможность этой услугой пользоваться в течение определённого периода времени.