По алиментам.

#1
Здравствуйте. Интересуюсь по поводу долга за алименты. Был долг в районе 100 тысячь. Ребёнку исполнилось 18 лет, спустя пару месяцев ребненок умер. Долг остался. Как быть с долгом? Выплачивать? Если Да, то кому? или долг списывается?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Согласно нормам СК РФ -- родители должны содержать своих детей вплоть до достижения совершеннолетия. Это касается и алиментных обязательств: если плательщик своевременно и в полном объеме выплачивал средства на содержание ребенка, то после исполнения 18 лет эта необходимость прекращается. Однако если на момент достижения ребенком 18 лет долг по алиментам сохранился, то судебный пристав не имеет права закрыть исполнительное производство. Он должен продолжать применять к должнику меры принудительного взыскания до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. При этом на алиментную задолженность не распространяется срок исковой давности.
Необходимо знать, что:

Трехлетний срок исковой давности применяется в алиментных отношениях только в том случае, если ранее алименты вообще не взыскивались (отсутствует соответствующее нотариальное соглашение или решение суда). Тогда с плательщика действительно можно взыскать средства только за три года, которые предшествовали обращению в суд. То есть если речь идет о первичном взыскании средств на ребенка после совершеннолетия, то сделать это можно только до исполнения ему 21 года.