Возмещение затрат на содержание квартиры

#1
Добрый день! У меня умер отец, у него двое наследников: я и мой брат. По завещанию квартира досталась мне (сейчас там ни кто не прописан/зарегистрирован и прописан/зарегистрирован всегда был только отец). У меня и у брата есть свое жилье и к этой квартире оно не относится. Я последние 10 лет давала деньги отцу (налом), что бы он оплачивал ЖКХ по своей квартире и на еду. Сейчас оказалось, что отец последние 6 лет деньги для оплаты ЖКХ отдавал брату (есть свидетели), что бы тот оплачивал ЖКХ за квартиру отца со своей карты. Отец и брат живут рядом, а я на другом конце города. Брат очень разозлился, когда узнал, что квартира моя. Сейчас он говорит, что подаст в суд для возмещения затрат за содержание квартиры за эти 6 лет. Он может это сделать? Есть ли шанс, что меня обяжут выплатить ему эти деньги?
 

тибет

Пользователь
#2
Добрый день! Шансов отсудить возмещение затрат нет. Подать в суд он может, но суд обязан оставить исковое заявление без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ) , поскольку он будет являться ненадлежащим истцом. Если суду будут предъявлены доказательства того, что отец оплачивал все платежи через Вашего брата, то из этого следует, что брат выполнял волю отца за его же деньги на добровольной основе и он знал, что никаких вознаграждений за это от Вас не получит. Если брат стоит на том, что он оплачивал коммунальные платежи за свои деньги и за отца (владельца лицевого счета), не предъявив письменных или устных договоренностей о солидарных обязательствах сторон перед ним, то у него нет никаких правовых оснований требовать возмещения соответствующих затрат.
Лучше будет, если брат будет думать, что он выиграет суд, иначе он может переключиться на подготовку других неизвестных Вам козней.