Суд (и Верховный в том числе) счел мои правоотношения (относительно моей пенсии) с ПФР негражданскими правоотношениями.
Краткая история...
Первый иск - судебный процесс о назначении пенсии. Решение суда - обязать ПФР назначить мне пенсию со дня моего обращения за ней в ПФР. То есть, суд признал, что ПФР незаконно отказал мне в назначении пенсии (нарушил пенсионное законодательство).
Решение вступило в силу и приняло форму закона. Пенсия назначена.
ПФР даже по собственной инициативе вернул мне страховую пенсию за весь период с незаконного отказа и до момента назначения. Но накопительную пенсию ПФР мне не вернул
Второй иск - о компенсациях за незаконный отказ в пенсии.
За период с незаконного отказа в пенсии и до её назначения мне приходилось оплачивать проезд на транспорте (билеты, чеки и справку из Мосгортранса я приложила), упущено две накопительные пенсии (одна накопительная пенсия - ПФР, вторая - НПФ) - ст. 15 ГК РФ. Накопительная пенсия за упущенный период (ст. 13 пункт 2 ФЗ "О накопительной пенсии" «Накопительная пенсия, не полученная застрахованным лицом своевременно по вине страховщика, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком»), расходы за услуги юриста (ст.10 ГПК "стороне, в чью пользу состоялось решение суда..."), проценты по страховой пенсии (за задержку выплаты по 395 ст. ГК), моральный вред и еще кое-что...
Суд признает факт отказа в пенсии. И в своем решении даже указывает, что отказ ПФР был незаконным:
Из решения Мытищинского городского суда:
1) «Из материалов дела следует, что 15.12.2014 года ФИО обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии. Однако ей было отказано в назначении льготной пенсии».
2) «Суд обязал ГУ-ГУ ПФР № 6 по г. Москве и Московской области назначить ФИО досрочно трудовую пенсию по старости с 15.12.2014 года».
Из решения Московского областного апелляционного суда:
1) «Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ФИО 15 декабря 2014 года обратилась в пенсионный орган за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения».
2) «Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в назначении пенсии было отказано за отсутствием требуемого стажа».
3) «С решением ФИО не согласилась и обратилась в суд».
4) «Суд обязал ответчика назначить ФИО досрочную трудовую пенсию по старости с 15 декабря 2014 года».
Но дальнейшая логика суда разрывает все шаблоны...
Решение Мытищинского городского суда :
"Таким образом, поскольку правоотношения сторон возникли в связи с осуществлением пенсионным органом публично-властных полномочий, не основанных на равенстве прав и обязанностей их участников, исходя из положений статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, эти отношения не регулируются нормами гражданского законодательства."
https://mitishy--mo.sudrf.ru/module...=64758267&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
Из решения Московского апелляционного областного суда:
«Как следует из пункта 1 статьи 2 ГК РФ, гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Согласно пункту 3 статьи 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Таким образом, положения ГК РФ, в частности статья 15 о возмещении убытков и статья 151 о компенсации морального вреда, не могут быть применены к регулированию отношений по назначению пенсии.
Поскольку правоотношения сторон возникли в связи с осуществлением пенсионным органом публично-властных полномочий, не основанных на равенстве прав и обязанностей их участников, исходя из положений статьи 2 ГК РФ, эти отношения не регулируются нормами гражданского законодательства."
https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules...Id=1540005&_caseType=&_new=5&_doc=1&srv_num=1
Из Определения Верховного суда Российской Федерации об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании:
«Разрешая спор, суд руководствовался законом, подлежащим применению по данному делу, учёл разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», и, указав на то, что правоотношения сторон возникли в связи с осуществлением пенсионным органом публично-властных полномочий и эти отношения не регулируются нормами гражданского законодательства, пришёл к верному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска о компенсации потерь вследствие НЕЗАКОННОГО отказа в назначении досрочной страховой пенсии».
Суд применил к моим отношениям с ПФР статью 2 пункт 3 ГК РФ.
Из решения суда мы видим (в моём понимании)...
1) Пенсионное право граждан (пенсионное законодательство) - это негражданское право (не регулируется ГК РФ).
Для справки... Пенсионное право (страховая и накопительная пенсии) - статья 39 Конституции глава 2-я "Права человека и гражданина" (гражданское право) и ст.970 ГК РФ "специальные виды страхования".
При этом, Российская Федерация является стороной гражданских правоотношений (ст. 2 п.1 ГК РФ). А ПФР в суде представляет Российскую Федерацию (ст.158 п. 3 БК РФ)
2) Граждане в отношениях с ПФР не имеют автономии воли и имущественной самостоятельности (это статус крепостных и рабов)
3) Незаконный отказ гражданину в назначении ему пенсии (просьба не путать с законным отказом в пенсии, когда пенсия гражданину действительно в соответствии с законом не положена) - это осуществление Пенсионным Фондом своих полномочий (обязанность Пенсионного Фонда России), публично-властных полномочий.
Гражданский Кодекс сообщает, что отношения РФ и гражданина - гражданские отношения (ст.2 п.1 ГК, ст. 125 ГК).
Между гражданином и ПФР (как представителя Российской Федерации) отношения какие? Какой Кодекс применяется? Трудовой? Семейный? Жилищный?
Конституционный суд РФ указал на гражданскую природу отношений между ОАО Большевик (юрлицо) и ФНС (госорган). И применил к их отношениям ст.15 и 16 ГК РФ. Несмотря на то, что ст.2 п.3 ГК РФ сообщает, что к имущественным налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12026470/
"В статье 1069 ГК Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Удовлетворяя требование о возмещении вреда в соответствии со статьей 1082 ГК Российской Федерации, суд в зависимости от обстоятельств дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки. Понятие убытков раскрывается в пункте 2 статьи 15 ГК Российской Федерации: под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления его нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). "
Почему в похожих отношениях гражданина и ПФР (органа власти) суд не видит не то что 16 статьи ГК РФ, но и самого Гражданского Кодекса?
И может ли нарушение пенсионного законодательства являться осуществлением пенсионным органом своих полномочий?
Статья 16 ГК РФ сообщает, что издание незаконного правового акта - это нарушение. И должно возмещаться.
ПФР издал незаконный правовой акт (так как суд отменил этот правовой акт) - Протокол отказа в назначении пенсии. Соответственно, в пенсии было отказано незаконно.
ГК РФ во многих своих статьях сообщает, что госорганы являются участниками гражданских отношений. А в пункте 3 статьи 2 ГК РФ указано, что в финансовых, налоговых и ИНЫХ властных отношениях Гражданский Кодекс не применяется...
Что такое "имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой"?
Как взыскивать с РФ материальный вред согласно 16 статье ГК РФ?
Статья 16 ГК не может работать в таких условиях. Все, что касается возмещения материального вреда, допущенного Российской Федерацией - это имущественные отношения.
И если рассматривать отношения Российской Федерации (в лице госоргана) и гражданина в свете подчинения, а не равенства, получается, что Российская Федерация вообще никогда никому ничего возмещать не должна.
Пункт 3 статьи 2 ГК сообщает, что в имущественных административных отношениях гражданское законодательство не применяется. А статья 4.7 КоАП отсылает к гражданскому праву...
Пункт 3 статьи 2 ГК РФ - это "пятое колесо в телеге", он противоречит массе законодательных норм, позволяет злоупотреблять гражданским правом в целом и в частности отменяет статьи 8, 16 и 1069 ГК РФ.