#21
Умерших сестер 3. У одной из них 1 совершеннолетний ребенок, у второй 2 совершеннолетних, у третьей 1(но он находится в колонии,ни с кем связь не поддерживает.Может ли он после выхода подать в суд,чтобы его признали наследником и выделили причитающююся ему долю?Обязан ли нотариус найти его?)Могут ли кто-либо из племянников или брат подать в суд на изменение долей наследства?
 
#22
Наследство

В силу ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Наследование по праву представления прописано в ст. 1146 ГК РФ и выражается в том, что доля наследника по закону (в данном случае умерших сестер в расчете 1 доля на 1 умершего)переходит по праву наследования к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну, кроме тех потомков которые были лишены наследодателем наследства.
Таким образом, если предположить, что умеших сестер было 2(примерно) у каждой есть по нескольку детей(например по 2), то доля каждой из умерших сестер будет делиться между ее детьми.
Например, наследников 3, из которых один брат жив, а 2 сестры умерли. Наследство делится между ними в 3 равных долях, каждому по 1/3, а уже 1/3 доля каждого из наследников делится по числу детей умершего наследника по закону. Поэтому, брат имеет право на 1/3 долю(если у него было 2 родных сестры, если было 3, значит доля каждого будет составлять 1/4 долю и т.к.).
Кроме того, если брат проживал на день открытия наследства совместно с наследодателем, он имеет преимущественное право, в силу ст. 1169 ГК РФ, на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
 
#23
Наследство

Что касается родственника, находящегося в местах лишения свободы нужно сразу заявить при принятии наследства о наличии такового, нотариус его уведомит.
 

Bluesangel

Пользователь
#24
- + брат.

После смерти стал проживать в квартире.
Возможно принял фактически.
брат - 1/4 доля в праве на квартиру.

У одной из них 1 совершеннолетний ребенок
- 1/4 доля в праве

у второй 2 совершеннолетних
-
по 1/8 д.

этот в 1/4.
Этот, возможно, будет отпавшим, тогда возможно приращение долей.

Обязан ли нотариус найти его?)
Если укажут в числе наследников, и адрес - уведомит, но если нет факт а принятия, доля его открытой не останется.

Могут ли кто-либо из племянников или брат подать в суд на изменение долей наследства?
на каком основании?
 
#26
Наследование имущества КХ супругом, как быть?

Супруги были членами крестьянского хозяйства. Каждый из них имел право 1/5 от общего имущества крестьянского хозяйства. После смерти одного из них имеет ли переживший супруг право на обязательную супружескую долю в доле умершего супруга в этом хозяйстве (ст. 1150 ГК РФ)? Если переживший супруг нетрудоспособен, имеет ли он так же право на обязательную долю в доле умершего супруга в крестьянском хозяйстве (ст. 1149 ГК РФ)?
Крестьянское хозяйство на момент смерти супруга имело статус юрлица (организовано до принятия ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Наследование по закону.
 
#27
qwerty0088, после смерти любого члена КФХ наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях (ст. 1179 ГК РФ). Применима ст. 1150 ГК РФ - супружеская доля. А вот обязательная доля выделяется, если супруг нетрудоспособен, когда составлено завещание и оно не в пользу нетрудоспособного, тогда ему все равно выделяется обязательная доля.
 
#28
qwerty0088, заявление о вступлении в наследство нотариусу должно быть подано в течение 6 мес. с момента смерти наследодателя, не пропустите этот срок, если это произойдет вступать в наследство придется через суд. Наследоваться будет не крестьянское хозяйство как таковое, а доля земельного уч-ка, доля дома, доля движимого имущества.
 
#29
Наследование заложенного имущества

Отцом был взят кредит на покупку автомобиля под залог этого автомобиля. В связи с невыплатой кредита по решению суда на автомобиль было наложено взыскание в счет погашения долга по кредиту, наложен арест и автомобиль с документами на него были переданы банку. После чего отец умер. По прошествии года банк через суд снял арест с автомобиля. Затем я и мать вступили в права наследования на этот автомобиль. Матери как пережившей супруге выписали свидетельство о собственности на 1/2 доли автомобиля, на оставшуюся 1/2 было выписано свидетельство о наследстве. По закону мы отвечаем по долгам в размере наследуемого имущества. Возникает вопрос! отвечает ли мать своей 1/2 долей собственности по долгу перед банком в связи с решением суда о взыскании долга за счет автомобиля (автомобиль и документы на него находятся у банка).
 
#31
это понятно...мы наследовали автомобиль заложенный...банк говорит что ему должна достаться вся сумма от его реализации.
 
#32
Наследственное право

Форумчане, как вступить в наследство, если все документы на дом утеряны и есть лишь свидетельство о смерти родителей? Подскажите, как и какие документы необходимо восстановить? Спасибо заранее!
 
#33
mek1, чтобы принять наследство нужно представить нотариусу документы о родстве, справку с места жительства, свидетельство о смерти. Полный перечень документов, необходимых для получения свидетельства, вам предоставит нотариус.
 
#34
Оформление наследства

Здравствуйте, форумчане. Я получила в наследство 2/3 дома и земельного пая. Скажите, пожалуйста, можно ли вначале оформить свою часть пая, а потом уже оформить дом? Спасибо.
 
#36
Порядок наследования квартиры

У меня по соседству живет бабушка, у которой нет ни детей, ни родных, а у нее своя двухкомнатная квартира. В общем, она очень переживает, что ее квартира перейдет мошенникам или еще кому-то? Кому может перейти квартира после смерти бабушки?
 

Фемида62

Пользователь
#37
Кому может перейти квартира после смерти бабушки?
Если бабушка не составит завещание, то при отсутствии родственников, даже дальних, квартира перейдет государству.

Статья 1151. Гражданского кодекса РФ
Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
 
#38
Здравствуйте. Если у бабушки нет абсолютно никаких родственников, которым может перейти двухкомнатная квартира, то соотвественно её имущество не будет наследоваться по закону(квартира отойдет государству). Однако бабушка может написать завещание, в котором укажет лицо или лиц, которым достанется после её смерти квартира. Такое завещание составляется нотариусом в нотариальной конторе. Существует еще один вариант. Квартира может достаться лицу, которое заключит с данной бабушкой договор пожизненной ренты с иждивением. В этом случае лицо, заключабющее такой договр с бабцшкой должно обеспечивать рентополучателя (т.е. бабушку) пищей, одеждой , уходом.Для составления такого договора можно обратиться к юристам.
 
#39
Мой сын завещал квартиру своим несовершеннолетним детям, а меня в завещании не указал. Скажите, имею ли я долю? Я пенсионерка, живу сейчас с дочерью, у меня нет своего жилья.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#40
Стасюкевич А,
Доля во всём наследстве вы имеете как наследник первой очереди.
Касаемо, конкретно, квартиры вы имеете право на обязательную долю:
Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

*1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
*2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
*3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
 
Последнее редактирование модератором: