Наследственное дело есть, информации нет

#1
Добрый день такая ситуация:

Смотря интернет, я обнаружил свежее наследственное дело.
Сам кто я точно не знаю.
Схема такая, женщина что умерла является родной сестрой (с разными отцами) моей бабушки (матерью моего умершего отца) Собственно бабушка сестра тоже умерла.
У данной сестры детей никогда не было, муж умер 20 лет назад. Собственно, как я понял я являюсь внучатым племянником.
А вот кто открыл наследственное дело, остается только гадать, так как моя мать утверждает, что никого не было, но кто-то же его открыл, я так понял дело может открыть только родственник?
Собственно, как я понял я являюсь внучатым племянником, и 5 очереди по ст.1145 ГК РФ, наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей, или признания их недостойными наследниками, их отказе от наследства, непринятия наследства в установленные сроки.
Тут возникает вопрос, какие действия я должен предпринять чтоб понять имею ли я право на что-либо. И если выше меня никого нет, то кто же открыл дело. По телефону мне разумеется никто такой информации как я понял не даст, пока я не предоставлю родство, или где-то пишут можно отправить по почте документы.
Я проживаю в другом городе в Ростове-на-Дону, а дело открыто в Барнауле. И как я понял только для информации, претендую ли я на что либо, я должен туда ехать, или как-то собирать информацию тут. Полгода еще не прошло время есть, но каковы мои шансы? Есть ли способ узнать информацию без сильных затрат. Ведь если ехать или нанимать человека по доверенности, уйдет большие деньги наверняка, чтоб просто получить ответ что я не являюсь наследником. Или я не так понимаю. Я готов заплатить деньги, но как я вижу ситуацию если я найму человека по доверенности я могу уйти в минус 100-200 000 рублей, а в итоге получить ответ что я не претендую. Или я ошибаюсь. Спасибо за совет заранее.