Будет ли такое объединение самозанятых считаться компанией?

#1
Добрый день!

Мы с женой открываем онлайн-школу немецкого и английского языков, где будем преподавать только сами, без наемных учителей. Хотим оба оформиться как самозанятые. Вопрос: не будет ли такое объединение самозанятых считаться компанией, т.е ИП или ООО? Естественно, мы планируем давать рекламу. Могут ли у налоговой возникнуть вопросы? ( просто обычно самозянятые работают в одиночку, а тут получится, что нас двое).

Заранее спасибо за ответ!
 
#2
Согласно части 7 статьи 2 Закона профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Следует отметить, что на основании пункта 7 части 2 статьи 6 Закона не признаются объектом налогообложения НПД доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).
Таким образом, если деятельность физических лиц не обладает признаками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то в отношении доходов от указанной деятельности может применяться специальный налоговый режим НПД при соблюдении других ограничений, предусмотренных Законом. (Письмо ФНС РФ от 19.04.2019 № СД-4-3/[email protected])
Согласно п. 1 ст. 1041 ГК по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Таким образом, ваш с супругой проект содержит признаки простого товарищества. С другой стороны, закон не запрещает каждому из вас оказывать услуги репетитора. Учитывая эти тонкости, необходимо правильно зарегистрировать свой бизнес. За более точной консультацией рекомендую Вам обратиться на горячую линию ФНС.