Как выносят определение о СИД?

#1
Здравствуйте, уважаемые!
Я ответчик. Бывший муж хочет отобрать половину квартиры, купленной в период брака на деньги от продажи моей личной квартиры, приобретённой задолго до этого брака. Поскольку срок между продажей моей квартиры и оформлением договора на покупку более трёх месяцев, судья предлагает представить доказательства, что на покупку новой квартиры были направлены именно мои деньги. Я нашла ряд доказательств: переписку с продавцами новой квартиры, сами они готовы выступить свидетелями, хоть и проживают в других городах.
И тут я обратила внимание, что иск подан позднее трёхлетнего срока с момента развода, и хочу заявить о пропуске СИД, не привлекая пока тех свидетелей. Но в силу того, что мне неизвестны процессуальные особенности, я волнуюсь, что если пропуск СИД не будет принят судом (не знаю по каким причинам, мало ли), то этим же определением судья разделит мою квартиру и всё.

Вопрос к юристам: Может ли судья при рассмотрении заявления о пропуске СИД заодно и завершить рассмотрение дела? Надо ли мне на всякий случай одновременно с подачей заявления о пропуске СИД, представлять все доказательства, писать ходатайства о судебных поручениях для вызова в суд свидетелей, или судья, скажем, отклонит заявление о пропуске СИД, и я смогу к следующему заседанию подготовить доказательства?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Может ли судья при рассмотрении заявления о пропуске СИД заодно и завершить рассмотрение дела?
Суд может! Однако необходимо знать, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (ч. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 200 ГК РФ).
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ч. 1 ст. 200 ГК РФ).