Двойное обязательство при продаже квартиры, купленной за маткапитал.

#1
Коллеги, здравствуйте.
Столкнулся с нетипичной ситуацией.
Семья: мама, папа, двое детей. Решили продать квартиру, купленную по маткапиталу. Опека дала им разрешение с условием: либо деньги (по 400 тыс.) на счет каждого ребенка либо равноценные квадратные метры (по 8,5 кв.м.).
Они продали квартиру, положили по 400 тыс. на счет каждого ребенка и уехали в другой город. Спустя некоторое время решили выделить детям квадраты, а деньги со счетов вернуть. По соглашению сторон между супругами (не по дарственной!!!) выделили в квартире жены квадраты детям (по 15,5 кв.м.) и обратились в опеку, дескать, отдайте нам 800 тыс. Опека отказала, мотивируя, тем, что это деньги подопечных. Теперь обращайтесь за предварительным разрешением.
Они не хотят обращаться за разрешением, а хотят просто забрать эти деньги, поскольку, считают, что у них возникло двойное обязательство: и метры выделили и деньги на счет положили.
Я планирую обратиться в суд с иском к департаменту образования.
Исковые требования:
Просим суд:
  • Признать, что выделение нашим несовершеннолетним детям ФИО и ФИО по 1\4 доли в квартире, расположенной по адресу: г. Н., ул. Ф., 24-33, общей площадью 61,7 кв.м., является надлежащим исполнением нами, обязательств, установленных Распоряжением Департамента образования № 359 от 19.06.2019г.;
  • Признать, что денежные средства, в размере по 400 000 руб. перечисленные каждому ребенку, по Распоряжению Департамента образования № 359 от 19.06.2019г., не являются имуществом, принадлежащим нашим несовершеннолетним детям ФИО и ФИО.
  • Обязать ПАО Сбербанк произвести возврат денежных средств, в размере 800 000 руб., имеющихся на расчетных счетах несовершеннолетних ФИО и ФИО без предварительного разрешения Департамента образования.
Может у кого похожая ситуация. Буду признателен любому совету.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Полагаю, проблема в следующем: согласно ч. 1 ст. 37 ГК РФ запрещается совершать сделки, которые уменьшают имущество подопечного, без согласия органов опеки и попечительства. В описанной ситуации, по факту, происходит умаление прав несовершеннолетних. Квартира продана -- деньги на счетах несовершеннолетних -- это их денежные средства, которым они в силу возраста не могут свободно распоряжаться. Выделение долей в новой квартире, не означает, что деньги можно изъять, даже, в судебном порядке!
 
#3
Коллега, спасибо за столь емкий ответ.
Однако, по моему мнению, здесь не произошло приращение имущества подопечных, поскольку доли в квартире жены были выделены не по дарственной (что как раз и повлекло бы приращение имущества), а по соглашению сторон.
Более того, клиенты выделили детям доли в квартире, по площади превышающие необходимый минимум аж в 2 раза
 

MAGELLAN

Administrator
#4
Papa Tusi, не забывайте, что: вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (ч. 2 ст. 130 ГК РФ). Посему:
1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем (ст. 21 ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 (ред. от 08.12.2020).

<...>
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) -- ст. 37 ГК РФ.