Ненормированный рабочий день - как правильно интерпретировать ТК

#1
Доброго времени суток!

Хочу затронуть весьма больной и неоднозначный в интерпретации вопрос :)

Прошу помочь разобраться с нюансами ненормированного рабочего дня (ННРД). Сколько ни читал различных материалов, так до конца не понял особенностей применения данного режима работы. В ТК эта тема описана очень туманно и общими фразами, равно как и комментарии в различных источниках (зачастую диаметрально противоположные).

Вопросы следующие:
1. Имеет ли ННРД какие-то ограничения на продолжительность рабочей недели?
Есть ли ограничение на общее количество часов за какой либо-период, на которые можно привлекать работника к выполнению работ? Если никаких ограничений не предусмотрено, можно ведь дойти до абсурда и грузить работой хоть 24 часа в сутки, мотивируя это режимом ННРД. Однако, в такой интерпретации ННРД ухудшает положение работника, заставляя его выполнять в разы больше работы за ту же ЗП.

2. Должна ли продолжительность работы по ННРД быть непрерывным интервалом времени?
Например, возникла производственная необходимость - задержали работника на 2-3 часа после основного рабочего времени, либо попросили прийти на 2-3 часа раньше начала рабочего дня. Либо, опять же, можно дойти до абсурда и дергать работника за пределами основного рабочего времени хоть каждый час-два, в т.ч. и ночью. Здравый смысл склоняется к первому варианту, т. к. в этом случае у работника есть возможность хоть как-то прогнозировать привлечения и иметь хоть какое-то время для отдыха, чего не скажешь о втором варианте.

3. Распространяется ли ННРД на ночные часы?
Работа в ночное время (с 22 до 6) в соответствии со ст. 154 ТК оплачиваться в повышенном размере. В части ННРД не понятно - входит ли в него это время или должно оплачиваться отдельно? Если входит, то опять же никаких шансов на нормальный отдых не предвидится.

4. Как оценить количественно эпизодическое привлечение? За какой период?
Очень размытая формулировка, которую можно трактовать сильно по разному. Если смотреть в толковый словарь, эпизодически это время от времени, от случая к случаю, не регулярно, не систематически, не очень часто. Из этих вариантов можно лишь предположить, что это должно быть как минимум менее 50 % от общего времени возможного привлечения и не должна просматриваться какая-либо система/регулярность. Например, если взять неделю (5 рабочих дней), по такой логике можно привлечь к работе только 2 дня из 5, что бы это соответствовало эпизодическому привлечению. Причем, каждую неделю дни должны быть разные.

5. За что предоставляется компенсация в виде 3-х (или более) дней к отпуску?
Если данная компенсация предоставляется работнику только за неудобства и возможность его привлечения в любое время, то по логике сама работа должна оплачиваться отдельно как сверхурочная. Если же эта компенсация за саму работу, то опять же, количество часов привлечения должно быть соразмерно этой компенсации. Т.е. если компенсация составляет 3 дня к отпуску за год, то логично предположить, что количество часов, на которые можно привлечь сотрудника к ННРД, составляет 3*8=24 часа. Если переработка будет составлять более 24 часов, она должна рассматриваться как сверхурочная работа.

6. Как правильно отражать данное привлечение в табеле или ином документе, имеющим юридическую силу?
На сколько я понял, учитывать время привлечения работника к работе в рамках ННРД не требуется, однако отсутствие учета этого времени не дает возможности оценить, является ли это «эпизодическое привлечение» действительно эпизодическим, со всеми вытекающими.

Буду признателен за помощь в поиске ответов и ссылкам на разъяснения при их наличии (я таковых к сожалению не нашел).

С уважением,
Андрей.