Спор с родственником по делению доли в квартире (наследование)

#1
Я отказался от наследования доли квартиры умершей матери в пользу брата, который обещал (сам предложил, есть переписка в вотсапе) компенсировать половину стоимости. После вступления в наследство брат предложил сумму, на мой взгляд, ниже рыночной. В переговоры вступить отказывается, сделать независимую оценку отказывается, грозит не выплатить ничего, в переписке использует ненормативную лексику и оскорбления. После угрозы судом, предложил переоформить половину доли на меня. Я не намерен пользоваться квартирой, ему она нужна. В квартире никто не прописан. Есть ли перспективы в суде обязать выплатить половину рыночной стоимости? Не являются ли действия брата мошенничеством?
 
#3
спасибо за ответ. были условия отказа: выплата половины стоимости. вместо половины стоимости шантажом навязывается меньшая сумма.
 
#4
спасибо за ответ. были условия отказа: выплата половины стоимости. вместо половины стоимости шантажом навязывается меньшая сумма.
Отказ от наследства под условием не допускается законом. Такая договоренность, даже если вы закрепили бы ее документально, ничтожна. Вам нужно было вступать в наследство по 1/2, а уже потом делить имущество по соглашению с условием компенсации. Сейчас же, повторюсь, лучший вариант взять обратно 1/2 доли. А уже потом можно попробовать зайти на раздел в судебном порядке.