Прошу совета по банкротству физ. лица(меня)

#1
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума. Проблема у меня весьма банальная, и наверняка есть ответы на неё, но мне, как лицу, которое, максимально, к моему сожалению, далеко от понимания смысла "юридической науки", а так же всех тонкостей, которые переполняют её. Также я хочу сказать, что пишу о своей проблеме не с мыслью "вот мне щас быстренько накатают и ок все пойму", сам параллельно пытаюсь разобраться, но очень прошу вас все же помочь мне.
Всё началось тогда, когда взял первый и единственный потребительский кредит в 2015 году, через какое-то время не смог справляться с платежами, потеряв работу, начав подрабатывать полез в МФО. Совершенно финансово безграмотный, набрал много микрокредитов - просто не смог их выплачивать. Полностью оплачивать их перестал с 2017 года в связи с тем, что попросту нагрузка была сумасшедшей (для меня). Сейчас, после трёх лет подработок, временных работ и прочего, нашел хорошее место и все вроде бы налаживается. Разумеется кредиторы не отпускают и сейчас у меня исполнительные листы.

Суть вопроса такая:
C сентября можно получить банкротство физ лица. у меня исполнительных листов на 290т.р. плюс сколько-то неизвестно сколько неактивны по статье 46. Посетив юридическую фирму №1, описав проблему (исполнительные листы и кредиты в банке и несколько мфо), мне сказали, что за 120т.р. могут сделать меня банкротом и списать все долги которые есть. Причем качество стопроцентов. Посетив другую юрфирму №2, мне сказали, что я не попадаю под банкротство, а только под реструктуризацию, и что фирма№1 просто сдерёт с меня деньги, а в итоге я дальше продолжу платить исполнительные листы. Перезвонив в фирму№1 с вопросом почему мне сообщили о таком, получил ответ: "мы вас избавим, чтобы реструктуризация началась, надо чтобы хотя бы один из кредиторов на собрании кредиторов либо не появился, либо не согласился с условиями, ценами" что-то такое подобное. В общем суть в том, что все будет хорошо через 10-12 месяцев. Фирма №2 утверждает, что моих официальных денег(опо договору 30т.р., но остальная премия тоже белая, в целом 40-50т.р) хватит, чтобы погасить долг в течение 3х лет.

Кому верить? Стоит ли вообще обращаться за банкротством через суд? не получится ли, что я просто заплачу за работу юристом(пошлин, 25т.р. заявления в суд и пр.)
Как мне вообще поступать? Не договаривает ли фирма№1?
Я понимаю, что виновник сегодняшнего положения - я сам. Хочется, конечно, сваливать на жизненные ситуации и все непонятность финансовой системы, мою безграмотность и прочее. Но делать этого не буду.
Прошу помощи и совета. Так же приношу извинения, если моя история выглядит слишком лирична, Не представляю как иначе описать.


Также я хочу добавить, что ни имущества, ни детей, ничего у меня нет. От слова "совсем". Никаких высоких постов не занимаю, и никакие денежные операции не проводил. Совсем ничего.
 
#2
Добрый день! Ваша сумма задолженности подпадает под критерии внесудебного банкротства. Но, для этого Вам нужно окончить все ИП, а для этого нужно "убрать" официальную заработную плату, не иметь имущества и иных источников погашения задолженности. Банкротиться в общем (через суд) порядке с такой суммой долга нецелесообразно по 2 причинам:
1. Высокая стоимость процедуры, сопоставимая с размером Ваших долгов.
2. Высокая з/п и соответственно наибольшая вероятность введения процедуры реструктуризации, а не реализации имущества. Если з/п убираем до прожиточного минимума, смотрим п.1 и предисловие) Это выводы, лежашие на поверхности, без понимания вашего материального положения (сделки по отчуждению движ. недвиж. имущества) в предшествующие 3 года.
 
#3
Решение о введении процедуры реструктуризации долга либо признания должника банкротом, принимает суд, исходя из анализа финансового положения должника. Происходит все это на первом заседании по рассмотрению обоснованности заявления должника о признания несостоятельным (банкротом), без участия кредиторов.
 
#4
Также я хочу добавить, что ни имущества, ни детей, ничего у меня нет. От слова "совсем".
Если ИП приставы оканчивают по причине отсутствия д/с, то есть ли смысл в банкротстве вообще? Через 3 года после каждого вступившего в силу решения суда исполнительные листы по оконченным ИП предъявить не получится и все что вы не выплатили по данным ИЛ вам будет "долгосрочно инвестировано под 0 % годовых". Из реальных проблем я вижу только высОкую белую зарплату. И премия которую необязательно перечислять именно вам... на карту :eek:
 
#5
Если ИП приставы оканчивают по причине отсутствия д/с, то есть ли смысл в банкротстве вообще? Через 3 года после каждого вступившего в силу решения суда исполнительные листы по оконченным ИП предъявить не получится и все что вы не выплатили по данным ИЛ вам будет "долгосрочно инвестировано под 0 % годовых". Из реальных проблем я вижу только высОкую белую зарплату. И премия которую необязательно перечислять именно вам... на карту
Данное правило действует только в случае окончания ИП отзывом ИЛ взыскателем. Т.е. считается "общий" 3-летний срок за минусом периодов исполнительного производства. В случае же, когда ИП оканчивается в связи с отсутствием имущества на которое можно обратить взыскание, ИЛ возвращается взыскателю и 3-летний срок начинает течь заново! Спустя 6 месяцев с момента возвращения, ИЛ снова может быть предъявлен к исполнению. И такой сценарий может реализовываться неограниченное количество раз.
 
#6
И такой сценарий может реализовываться неограниченное количество раз.
Все так. Но! Это где-то очень далеко от нас в идеальном мире, где каждому причитается по заслугам его, а кредитор всегда возвращает свои кровные. А у нас расстояние от исполнительного листа до взыскания денег можно и не проползти. По причинам: СПИ не горит желанием искать должника, анализировать полученные сведения по сделанным запросам, и т.п., а еще финансовые организации платят налог на доход, так как сумма которую должен автор поста является их дебиторской задолженностью, которую автор должен вернуть кредитору, но почему то 3 года не возвращает...:rolleyes: А налоги все равно платим..., (далее относится к Банкам) а часть собственных средств под не возвращенную дебиторку резервируем и из оборота изымаем... :( Вот в этом моменте, а он как раз подходит к сроку окончания ИП 2-3 года, :) кредитор приходит к мысли, что содержать такой долг ему дороже чем простить его. Правда сейчас банки начали осваивать процедуру банкротства физ лиц.
Поэтому если уж ИП начали потихоньку угасать, что их шевелить?