101 ТК РФ

#1
Добрый вечер!
Такой вопрос. У меня в трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день. 5 дневная рабочая неделя. Смена 8 часов. с 8:00 до 16:45.
Ситуация, работодатель, в лице руководителя заявляет, что я должен задерживаться, изначально каждый день заявляли, теперь, кто где-то вычитал, что нас имеют право задерживать не более 4 часов в неделю. Теперь заявляет руководитель, что не менее 4 часов в неделю, мы должны задерживаться. Я понимаю, что в каких-то исключительных случаях, работодатель может меня заставить задержаться, ну попросить...
Но для выполнения рутиной ежедневной работы, в связи с тем, что маленький штат и за смену нельзя выполнить всю эту работу. В данном случае это правомерно?
Ещё вопрос. Работаю инженером по метрологии. Большая часть моей работы нормирована и имеет свою норму выполнения, за исключением разработки НТД. Работа непрерывная, перерыв только на обед. Допускается ли вообще в данном случае ненормированный рабочий день? Могли ли они это объяснить командировками или поездками по городу? Оговорюсь, работа не разъездного характера, и такие поездки редки, постоянно в разъездах только один инженер. Да и то относительно.
И такой творческий вопрос, если выполняешь по нормам за сутки на 20-30 часов, а то и более, правомерно ли вообще требовать задерживаться?)
Большое спасибо, за уделенное внимание теме!
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Необходимо знать, что ТК РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: работа на условиях ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа.
Ненормированный рабочий день -- это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).
Особенностью данного режима является такой характер работы, который по не зависящим от работника причинам зачастую не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Привлекать к работе работника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). При этом не требуется каждый раз получать согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме. Необходимо помнить, что при таком режиме работник во всяком случае обязан приходить на работу к началу рабочего дня, как и остальные, а уходить с работы -- не раньше окончания рабочего дня.
Важно! Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем -- работодатель, вправе, определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре; соглашении; локальном нормативном акте. Такой документ, необходимо принять с учетом мнения представительного органа работников (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).
Несмотря на то, что ТК РФ прямо не предусмотрены иные ограничения по применению ненормированного рабочего дня, не рекомендуется устанавливать такой режим работы лицам, перечисленным в ст. 92, ч.ч. 1, 2 ст. 94 ТК РФ. Поскольку, сокращенная продолжительность рабочего времени, предельная норма ежедневной работы (смены), установленные данным работникам, исключают возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

Так, согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, например:
- работникам в возрасте до 18 лет (абз. 2, 3 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
- работникам - инвалидам I или II группы (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
- работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда (абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ).
В соответствии со ст. 94 ТК РФ предельная норма ежедневной работы (смены) устанавливается, в частности:
- работникам в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе получающим общее или среднее профессиональное образование и работающим в период каникул (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
- лицам в возрасте от 14 до 18 лет, получающим общее или среднее профессиональное образование и совмещающим в течение учебного года получение образования с работой (абз. 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
- инвалидам - в соответствии с медицинским заключением, которое выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 94 ТК РФ).