Учебный отпуск и ковид

#1
Здравствуйте, если работник находится на 14-ти дневной смене, но из-за ковида в стационаре роспотребнадзор запретил выпуск смены и обязал к продлению, но у работника на дни продления выпадает учебный отпуск. Правомерно ли отказать ему в учебном отпуске или какие могут быть компенсации?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Правомерно ли отказать ему в учебном отпуске или какие могут быть компенсации?
Предоставить учебный отпуск на работе (только по основному месту работы) сотрудникам работодатель может, которые учатся:
  • в высшем учебном заведении (институте, академии, университете);
  • в учебном заведении среднего профессионального образования (колледже, техникуме);
  • в учебном заведении начального профессионального образования;
  • в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.
Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан. Независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, а также в связи с пандемией COVID-19, -- в законодательстве не установлены. Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:
  • образование данного уровня сотрудник получает впервые. Или организация направила на обучение сотрудника. Уже имеющего образование данного уровня. Закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
  • сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
  • отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).
Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам. Которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).
Важно! Если работник скрыл от работодателя, что получает образование соответствующего уровня повторно, и ему был предоставлен и оплачен учебный отпуск, то сумма выплаченных отпускных может быть взыскана с работника только по решению суда (ч. 1 ст. 177, абз. 4 ч. 4 ст. 137 ТК РФ).
Отказ в предоставлении учебного отпуска -- это нарушение!!!