Претензия задним числом...

#1
2020год.

ЮЛ1 сдает ЮЛ2 в аренду нежилое помещение

ЮЛ2 принимает по АктуПП помещение, делает в январе ремонт, далее открывает торговлю/непродовольственные товары - игрушки, будильники, прищепки.../ Февраль, март - торговля с оплатой по договору/причем предоплата/1го числа за следующий месяц./ 27 марта губернатор торговлю непродовольственную запрещает. ЮЛ2 оплачивает 50% от апрельской арПлаты, закрывает павильон и уходит на самоизоляцию. 1мая - ЮЛ1 - платите долг за апрель, нет доходов, выходите на работу, нет оплаты - собирайте монатки. ЮЛ2, думая, что это шутки продолжает самоизоляцию, пока 7июня 2020г. не получает претензию от ЮЛ1 - За Вами долг за АПРЕЛЬ, МАЙ 2020г., в связи с чем расторгаем договор, и предлагаем погасить задолженность по арПлате, повторяю - за АПРЕЛЬ, МАЙ 2020г.

Далее, через день после получения претензии ЮЛ1 устраивает в павильоне снимаемом ЮЛ2 самоволку/330 УК РФ/, без инвентаризации все имущество ЮЛ2/товар из магазина, инструменты, ден. ср-ва, бухгалтерская и учетная документация/ в мешки с выносом в тех. помещение ЮЛ1/не опломбированное/. Павильон на новые замки и под сдачу в аренду... ЮЛ2 - полиция - отказ по 330 - прокуратура - отмена отказа - новое дознание. Однако я не о нем. Подошли к ВОПРОСУ.

30.06.2020/выгнав арендаторов еще 09 июня/ ЮЛ1, предполагаю подготавливая Иск по истребованию задолженности по АрПлате ЮЛ2, даже не отправляет ЮЛ2 заказной почтой/как первую претензию/, просто в августе 2020 прикладывает копию этой претензии2 к Иску/Об Истр. долга по арПлате ЮЛ2/ В Иске - долг за ФЕВРАЛЬ - ИЮЛЬ 2020г. Под это дело сделана и претензия2, где сообщается - за Вами задолженность по АрПлате за ФЕВРАЛЬ, МАРТ, АПРЕЛЬ, МАЙ, ИЮНЬ, ИЮЛЬ 2020г.

Вопрос - как суд должен рассматривать вторую претензию и должен ли принимать ее как письменное док-во - был долг за апрель, май, стал чудестным образом - февраль- июль? Т.е. можно ли добавить предыдущие месяцы/февраль, март/ к претензии1 и каким образом?

Повторюсь - в Деле отсутствуют какие либо доказательства отправки в адрес ЮЛ2 претензии2, либо вручения её представителю ЮЛ2.

зы1. Я так понимаю, что если бы ЮЛ2 оплатил апрель 2020г., то в некоторой следующей претензии был бы указан долг на май 2020. Как может появиться долг за предыдущие месяцы, если есть доказательство, представленное Истцом - Претензия1 - задолженность за апрель, май 2020г.

зы2. претензию2 ЮЛ2 не получал вообще, никакого Акта сверки, указанной в претензии2 к Иску не прилагалось, Акт/состряпанный ЮЛ1 и только ЮЛ1 подписанный, появился как приложение к возражению на ОТЗЫВ Ответчика/ЮЛ2/, в котором об его отсутствии было указано.

Много буКв, так как данная ситуация не укладывается в голову ни как, пришлось описывать почти ВСЕ.

И не надо пожалуйста про - отсрочку аренды/.Верховный суд РФ 30 апреля 2020г. /, или форс мажор в апреле - июне для закрывших работу по пожеланиям местной власти... Об этом в Отзыве ВСЕ есть. Вопрос только выделенный.

Спасибо.
 
Последнее редактирование:
#2
ДОБАВЛЮ
Договор аренды между истцом/ЮЛ1/ и ответчиком/ЮЛ2/ заключен сроком - с января по март 2020г.

Срок действия Договора закончен 31.03.20г. и в случае неуплаты арендных платежей за февраль, март 2020г. истец должен был направить ответчику в первых числах апреля претензию о погашении задолженности за февраль, март 2020г. , о прекращении действия договора аренды, в связи с окончанием его срока, освобождении арендуемого помещения, отказом в перезаключении Договора, в связи с якобы систематической неуплатой ответчиком арендных платежей.

НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ истцом в апреле - середине мая 2020г., во исполнение ч. 5 ст. 4 АПК РФ, составлено, подписано и отправлено в адрес ответчика не было.

Более того, после оплаты УСН за первый квартал 2020г./до 25.04.2020г./, задолженность за ответчиком, с последующей отправкой претензии, истцом не была зафиксирована и оформлена, /в виду отсутствия для этого основания /неуплата аренды ответчиком//.

Договор аренды был возобновлен, в частности, на основании ч.2 ст.621 ГК РФ, цитирую: "Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок"

Повторюсь, НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ, в период полутора месяцев/с 01.04.20г. по 13.05.20г./ истцом не составлялось.

Только 13.05.20г. истец отправил ответчику документ, дополнительно подтверждающий – арендные платежи ответчиком за период - январь, февраль, март 2020г. были оплачены в полном объеме, цитирую истца: Приложение к иску № 16: "Просим освободить нежилое помещение в течении дня, с момента получения данного уведомления, передав его в исправном состоянии по акту приема передачи согласно п.4.9 вышеуказанного договора, с погашением образовавшейся задолженности по арендной плате(апрель, май) в размере 56000 рублей в соответствии с п.п. 6.1 и 6.5 договора"
Много букв, однако каких важных – январь, февраль, март 2020г. – оплачен, долг только за апрель, май 2020г.
Поправьте, если не прав.

Спасибо.
 
#3
Доказывайте, что вы платили арендную плату за первые месяцы. Прикладывайте платежные поручения, выписки со счета. В чем проблема? Претензия не является доказательством размера долга. Она нужна для подтверждения соблюдения порядка досудебного урегулирования спора. Если к иску приложена претензия2, то должны быть приложены доказательства ее направления ответчику. Но это формальность, рано или поздно все равно начнется судебное разбирательство.
 
#4
ЮЛ1 устраивает в павильоне снимаемом ЮЛ2 самоволку/330 УК РФ/, без инвентаризации все имущество ЮЛ2 в мешки с выносом в тех. помещение ЮЛ1/не опломбированное/.
Здесь надо было добавить - все имущество ЮЛ2/товар из магазина, инструменты, ден. ср-ва, бухгалтерская и учетная документация/
Сейчас добавлю.
зы.
Доказывайте, что вы платили арендную плату за первые месяцы.
Так я и доказываю - беру в руки документ - претензия1/документ не назван - претензия, просто как бы деловая переписка. В этом Документе с подписью Директора ЮЛ1, синей печатью/ Истец сообщает - за Вами долг - апрель, май. Был бы долг февраль, март, апрель, май, истец именно об этом и сообщил бы.
Кроме этого я привожу косвенные аргументы - закончен срок договора - бухгалтерия проверяет - долгов нет - претензий нет.
Организация до 25 апреля уплачивает УСН - бухгалтерия - долгов у контрагента ЮЛ2 нет - претензий нет.
Я пытаюсь убедить суд и Вас - документ, отправленный ЮЛ1 в адрес ЮЛ2 заказным письмом, с описью вл., с отслежмванием о вручении и является основным доказательством уплаты ЮЛ2 аренды за предыдущие месяцы/февраль, март/...
Как этот документ не называй - это деловая переписка, причем представленная в суд. И если там написано Истцом - долг за апрель, май, почему это
не является доказательством размера долга
Если к иску приложена претензия2, то должны быть приложены доказательства ее направления ответчику
Не приложены. Ничего не отправлялось/догадайтесь почему?/
Подскажу - в августе стряпался иск. Адвокаты истцу - что то у Вас претензия слабенькая/февраля, марта нет./ Истец - ну так это ж по честному. Адвокат - давайте другую претензию, подпишете концом июня/что бы месяц прошел до подачи иска -
Она нужна для подтверждения соблюдения порядка досудебного урегулирования спора
Ну а то, что документов об отправке не будет - ничего, как нибудь проскочим, не подделывать же почтовые документы - срок...
Где я не прав?
Помогите убедить суд, в том, что прав... Может еще есть какие то доводы...
зы. Была бы оплата через банк - НИКАКИХ вопрос не было бы. Уплата наличными в кассу ЮЛ1, с получением приходных ордеров ЮЛ1.
 
#5
Наличными в кассу по условиям договора? Прикладывайте приходники контрагента и расходники от себя, данные своего учета.
Ну а то, что документов об отправке не будет - ничего, как нибудь проскочим, не подделывать же почтовые документы - срок...
Возвратит суд иск в итоге. Пришлют Вам новую претензию, забросят иск заново.
Как этот документ не называй - это деловая переписка, причем представленная в суд. И если там написано Истцом - долг за апрель, май, почему это не является доказательством
при отсутствии документов, подтверждающих оплату аренды, к данному доводу суд отнесется критически.
 
Последнее редактирование:

MAGELLAN

Administrator
#6
27 марта губернатор торговлю непродовольственную запрещает. ЮЛ2 оплачивает 50% от апрельской арПлаты, закрывает павильон и уходит на самоизоляцию.
А с какой стати 50% арендной платы, разве такая возможность "ДА" была предусмотрена?..
 
#7
Возвратит суд иск в итоге. Пришлют Вам новую претензию, забросят иск заново.
Не только не возвратил, уже вынес решение, взяв данные из этой псевдопретензии...
А с какой стати 50% арендной платы, разве такая возможность "ДА" была предусмотрена?..
Вас только этот факт заинтересовал? Ну подошел к продавцу арендодатель и в связи с закрытием попросил половину аренды, ему отдали/вообще под роспись в тетрадке/

По сути вопроса подсказать нечего?
 
#9
Положу сюда решение...
Там сложно что то оценивать - судья мой отзыв/10стр./ не читал. Вывод сделан хотя бы из факта упоминания в решении коронавируса - у меня в отзыве - три страницы, в решении даже слова такого не найдете... Переписаное исковое. напр. в исковом пишется о том, что ответчику были составлены и им ПОЛУЧЕНЫ счета и акты за некоторые спорные месяцы. В решении написано тоже самое, хотя НИ ГДЕ в материалах Дела нет ни одного доказательства об отправке в адрес ответчика счетов и тем более их получении. И тд. И мои аргументы по претензии1 и оплаченным февралю, марту судьей не оценивались...
 
#11
В решении суд ссылается на майскую претензию, т.е. ту которую вы получали. Я не совсем понял про март и февраль. Получается у Вас приходников на внесенные суммы за эти месяцы нет? По поводу актов действительно не понятно.
 
Последнее редактирование:
#12
Добавлю отсканированное исковое, без него этот дурдом не оценить...
Получается у Вас приходников на внесенные суммы за эти месяцы нет?
Выделено....
ЮЛ1 устраивает в павильоне снимаемом ЮЛ2 самоволку/330 УК РФ/, без инвентаризации все имущество ЮЛ2/товар из магазина, инструменты, ден. ср-ва, бухгалтерская и учетная документация/ в мешки с выносом в тех. помещение ЮЛ1/не опломбированное/. Павильон на новые замки и под сдачу в аренду...
 
#13
я не пойму, за какие месяцы Вы представили приходники? В решении смущает отсутствие оценки судом позиции ответчика по существу заявленных требований. Больше похоже на "стенограмму" последнего заседания)))
 
#14
Я не совсем понял про март и февраль.
В претензии1, на которую ссылается суд, указан долг - за апрель и май. Вот я пытаюсь с помощью дополнительных косвенных доказательств убедить суд в факте оплаты февраля, марта. Приложу эту претензию. Вторую тоже.
 
#15
Больше похоже на "стенограмму" последнего заседания
Так и есть...
я не пойму, за какие месяцы Вы представили приходники?
Ни за какие, иск подавался в августе, к тому времени дознователи без результатно искали имущество - по 330 и краже. До сих пор ищут.
 
#16
Не пойму,что народ имеет против косвенных доказательств. ВС ничего против не имеет, а судьи что ж...
Если внимательно прочитать мой первый пост в этой теме, все складывается один к одному - закончился договор - ВСЕГДА подбиваются бабки/делается акт взаиморасчетов/ - долги есть - отправляется претензия.
Налоги платятся по УСН до 25 апреля за первый квартал - долги есть - претензия, нет претензии нет. Чем плохи и могут быть отброшены судом эти доказательства? Ну и плюс - документ с синей печатью - долги - апрель май.
 
#17
Исковое чуть сократил, по весу не цеплялось. Там в приложениях видно - к претензии1 есть документ по доставке, по претензии2 - ничего нет.
 
#18
Ни за какие, иск подавался в августе, к тому времени дознователи без результатно искали имущество - по 330 и краже. До сих пор ищут.
ну вот дошли до истины) Документальных доказательств оплаты со своей стороны, Вы не представили, только косвенные. Естественно в такой ситуации суд встал на сторону истца. Как вариант, ссылаясь на фактические обстоятельства (указанные выше), нужно было ходатайствовать о предоставлении истцом в суд документов внутреннего бух.учета, оборотов по кассе и пр. Из решения не понятно, чем истец подтвердил поступившую оплату.
 
#19
Исковое чуть сократил, по весу не цеплялось. Там в приложениях видно - к претензии1 есть документ по доставке, по претензии2 - ничего нет.
Так суд в решении и ссылается на претензию1, как доказательство соблюдения досудебного порядка.