#1
Добрый день. Вот такой вопрос: Имеется Зем участок в аренде на 20 лет для ИЖС(Имеется выписка с РосРеестра) зем участок принадлежит Району (Администрация). На данном участке имеется дом не завершенное строительство. Он никак не оформлен. Хочу продать!Мне в администрации сказали что оформляй строение как не завершенное строительство и можешь передать, продать!
ВОПРОС!!!!
1.Сколько платит Юр лицо (Госпошлина) за данное регистрационное действие?
2.Будет ли платить налог Юр лицо после регистрации?
3.Можно ли сдать документы в РосРеестр если имеется задолженность по налогу на зем участок?
4.Есть ли другой способ продать, передать данное строение с зем участком без регистрации незавершенного строительства?это чтобы ООО не платить налог

Огромное спасибо коллеги за любую дискуссию.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Согласно ст.ст. 130 и 219 ГК РФ и ст. 25 ФЗ-122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 (далее — ФЗ-122) права на незавершенное строительство возникают с момента госрегистрации. Для этого требуются разрешение на строительство, проект, описание объекта и документы, подтверждающие права на земельный участок (ст. 25 ФЗ-122). Необходимость госрегистрации четко сформулирована в п. 17 ИП Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Объект незавершенного строительства не может быть предметом сделок до тех пор, пока право собственности на него не будет зарегистрировано.

Сделки с объектами "незавершенки" до госрегистрации признаются недействительными (п. 21 ИП Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"). Из постановления ФАС ЗСО от 20.03.2008 № Ф 04-1711/2008(1992-А75-9) следует, что договор простого товарищества является незаключенным, поскольку, не было зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства, внесенный в качестве вклада в совместную деятельность.
Будет ли платить налог Юр лицо после регистрации?
Да.