По каким статьям обжаловать отказной материал в суде?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Уважаемые эксперты, разъясните, в порядке каких статей мне нужно подавать иск об отмене отказного постановления?

Я оставляла заявление в Прокуратуре об оскорблении (5.51 КоАП). Получила отказ в возбуждении административного дела. Обжаловала его в вышестоящую прокуратуру, получила второй отказ. Теперь хочу идти в суд.

ВОПРОСЫ:

1, Могу ли я подавать единый иск, сразу и на отказной материал по заявлению об оскорблении, и на отказ вышестоящей прокуратуры удовлетворить жалобу?

2. Или правильнее назвать это "Жалоба в суд"?

3. По статьям: правильно ли я понимаю, что жалобу на отказной по возбуждению дела я подаю в порядке ст. 30.1 КоАП, а жалобу на следующую инстанцию - по ст. 218 КАС? И имеет ли отношение ко второй жалобе Закон об обращениях граждан?

4. Срок на обжалование первой инстанции (10 дней) уже вышел, пока я пыталась обжаловать его в вышестоящей прокуратуре. Должна ли я теперь специально просить суд в иске (жалобе) восстановить этот пропущенный срок, или это само собой разумеется, что пока я обжаловала во внесудебном порядке, срок не считается прошедшим?

5, О чём просить суд: отменить оба постановления и вернуть дело на новое рассмотрение? Или отменить только второе, а первое отменится автоматически?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Я оставляла заявление в Прокуратуре об оскорблении (5.51 КоАП). Получила отказ в возбуждении административного дела. Обжаловала его в вышестоящую прокуратуру, получила второй отказ. Теперь хочу идти в суд.
Вы не можете обжаловать, Вам отказано правомерно:
Статья 5.51. Утратила силу. - Федеральный закон от 09.03.2016 N 66-ФЗ.
 
#3
Ты дурак, что ли, """ твою мать!?

Это вам для понимания дословный аналог той фразы, которую посчитали не оскорбительной.
Приведенные основания: "Он же не утверждает, а спрашивает! И матерная фраза направлена не лично на собеседника, а на ситуацию в целом".
 

MAGELLAN

Administrator
#4
ElenaDen, ещё раз, -- ст, 5.51 КоАП РФ, -- утратила силу. Кроме того, она "о несоблюдение равных избирательных прав"!..
Статья 5.61. Оскорбление
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (КоАП РФ).
Обжаловать в суд только отказ вышестоящей прокуратуры.
 
#5
А если я попрошу отменить также и первоначальное постановление, то суд это отклонит?
 
#9
На колу мочало. Я получила незаконный ответ и хочу его обжаловать в суд. ПОЧЕМУ суд отклонит мою жалобу на незаконное постановление?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.